В деревне Купоярово Давлекановского района открылась часовня

28 сентября 2016, 12:06     БСТ    
Строительство часовни началось в мае, планировали завершить через год. Но благодаря помощи и поддержке работы закончили за четыре месяца.

Большой праздник маленькой деревни. Теперь и здесь открылось «окно, через которое виден Бог», – так говорят верующие о новой часовне. Храма в Купоярово никогда не было. Потому на праздник пришли все, что называется, от мала до велика. Службу простояли от начала и до конца. У кого не было сил, молился сидя. 

Лидия Матвеева, жительница деревни Купоярово: «Сегодня вся деревня собралась, но не та, с которой начиналось, которые здесь жили, коренные, а уже второе поколение, их дети, внуки».

Елена Веселухова, жительница деревни Купоярово: «Наши родственники, наши близкие не дожили. Но они, видимо, радуются за нас и за всё происходящее».

Часовня названа в честь святого Симеона Верхотурского. В православном мире он является покровителем Сибири и Урала. Получив дар свыше, Симеон Верхотурский начал исцелять людей.

Владыка Николай, управляющий Салаватской епархией, Башкортостанской митрополией Русской православной церкви, епископ Салаватский и Кумертауский: «Мы сегодня совершили чин освящения часовни во имя праведного Симеона Верхотурского – одного из подвижников и угодников не только Русской православной церкви, но и всей полноты православия».

Камень под строительство часовни заложили этой весной. Открыть её планировалось только через год. Но завершить работы получилось гораздо раньше. За строительство взялся один из местных жителей. Благому делу помогли и в местной администрации, и фермеры, и общественники.

Марсель Давлетбаев, глава администрации Алгинского сельского совета: «Идея зародилась ещё в прошлом году, даже два года назад. Весной мы заложили камень, то есть фундамент заложили. Планировали открытие вообще на следующий год, но всё так благополучно разрешилось, за полгода всё выстроили и открыли часовню».

Часовня святого Симеона Верхотурского открыта каждый день – двери распахнуты для всех. Ведь деревня Купоярово находится на берегу озера Аслыкуль, куда приезжают сотни туристов, чтобы увидеть первозданную природу и набраться сил. 

Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!