Мусульмане Башкирии делятся опытом вакуфной работы на международном форуме

05 октября 2016, 03:10     Уфимские вести    

В Казани проходит международная научно-практическая конференция «Вакф в России: современность и перспективы». Среди участников форума – духовные деятели, ученые и бизнесмены из регионов России и дальнего зарубежья: Кувейта, Саудовской Аравии, Иордании, Бахрейна, Боснии и Герцоговины, Швеции и Индонезии. Почетным гостем стал потомок пророка Мухаммада в 42-поколении, профессор Амманского международного университета исламских наук шейх Абдурраззак Ас-Саиди. Башкортостан в съезде представляет директор Исламского колледжа им. М. Султановой Ильдар Малахов.
Как отметил председателем ДУМ РТ, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, имущество вакфа не отчуждается и должно служить тем целям, на которое было отдано: мечетям, детским домам, школам.
— Пока государство не даст такую гарантию (что имущество вакфа не будет отобрано у пользователя), в таком случае этот институт не сможет развиваться в полную силу, как он развивался раньше. Но подвижки уже есть.
К слову, поддержал Самигуллина и его коллега из северной столицы – председатель ДУМ Санкт-Петербурга Равиль Пончаев. По его словам, в российском законодательстве не прописано понятие «собственность вакуфная», в отличие от «собственности монастырской».
Муфтий Татарстана отметил, что в России институт вакфов находится в зачаточном положении. А развитие вакуфных отношений невозможно без объединения духовных управлений мусульман и мусульманской бизнес-элиты. Однако, по его мнению, следует не только опираться на собственный опыт, но и что-то перенимать у зарубежных партнеров, которых пригласили на сегодняшний форум.
Самигуллин также отметил, что в стране наблюдается информационный голод по тематике вакуфного имущества. Этой теме необходимо посвятить пятничные проповеди, статьи в СМИ (в т.ч. в «корпоративном» журнале «Шура» ДУМ РТ), издавать книги.
— Целесообразно ввести уроки по изучению основ вакфа и в университетах республики. Необходимы краткосрочные курсы в Российском исламском институте для повышения знаний бизнесменов, с использованием передовых интернет-технологий.
Конференция разделена на три сессии, каждая из которых затронет определенную сторону заявленной темы. Гости из арабских стран делятся своим опытом, а делегаты из городов России рассказывает о тенденциях в своих регионах. В форуме также изучают особенности адаптации института вакфа к нынешних реалиям и обсуждают вопросы, связанные с разработкой единых стандартов в этом направлении.
Делегат из Уфы Ильдар Малахов выступит завтра и расскажет о вакуфной работе в Башкирии.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!