Уфа скорбит по Виталию Мухаметзянову

13 октября 2016, 14:15     Вся Уфа    

Близкие, друзья и почитатели его творчества до сих пор не могут поверить в то, что легендарного клипмейкера, основателя студии "Муха" нет в живых.

Таким веселым и жизнерадостным запомнится Виталий Мухаметзянов. В его личном профиле в социальных сетях нет ни одной фотографии, где бы он грустил. Да и в его окружении вряд ли кто-то видел его без фирменной улыбки. «У него было огромное сердце, большой и добрый человек, созидатель, творец, талант», - так говорят о нем друзья и коллеги. И новость о его смерти для всех как гром среди ясного неба.

«Я вчера когда увидел, у меня такое ощущение было, что это какая-то дезинформация, утку кто-то выкинул в «Фейсбук». Потому что за день до этого он что-то в «Фейсбук» постил, то есть явно человек живой, здоровый и все хорошо. И вдруг раз прям, такой удар сильный», - говорит ген. Директор студии «Киноатис» Вадим Сотсков.


Это уфимская студия "Муха" под руководством Виталия в 1994 году создавала первые в стране компьютерные клипы для групп "Алиса", "Чайф", Сергея Галанина. С тех пор выпущено более 300 музыкальных видеоклипов для исполнителей. Режиссер сотрудничал с такими звездами российской эстрады, как Максим Фадеев, Глюкоза, Алсу, "ДДТ", Андрей Губин. Более 15 лет Виталий Мухаметзянов помогал с визуальным оформлением концертов и режиссировал клипы культовой рок-группы "Пикник".

«Вы знаете, как всегда это бывает, в последний момент я всегда могу позвонить ему и: «Виталий, выручай! Завтра у нас премьера в Крокусе, нечего показывать на экранах!». И он: «Могу» - за день-два делает мне для программы какие-то вещи. Ни разу в жизни он мне не отказывал», - говорит бас-гитарист группы «Пикник» Марат Корчемный.


Студия "Муха", основанная Виталием Мухаметзяновым, занималась разработкой спецэффектов для большого кинематографа – их можно увидеть в фильмах «Код апокалипсиса», «День хомячка», сериале «Мастер и Маргарита». Он пробовал себя и как режиссер, продюсер, автор сценария, актер. Например, его можно увидеть в фильме "Здравствуйте, мы ваша крыша!". На его счету и многие мультипликационные проекты. «Лягушачий рай», "Белка и стрелка, лунные приключения", проект «Мульт в кино». Его лебединой песней можно называть мультфильм "Садко", над которым Виталий начал работать вместе с руководителем кинокомпании "СТВ" Сергеем Сельяновым.

«Да, мы с ним делали мультфильм "Садко" вместе. И дело чести, конечно, закончить его максимально качественно. Это наш долг перед Виталием. Надеемся и верим, что мультфильм полюбят зрители», - говорит Сергей Сельянов.


Талантливого режиссера не раз приглашали крупнейшие студии и агентства. У Виталия были сотни возможностей уехать, но он всем сердцем любил родной город. И до самого конца оставался жить в башкирской столице. Друзья основателя "Мухи" считают, что он заслуживает того, чтобы его имя носила одна из улиц Уфы. И создали соответствующую петицию, на данной момент собрали 118 подписей.

Прощание с уфимской легендой состоится завтра с 12 до 14 часов в развлекательном комплексе "Огни Уфы".




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!