В уфимском детском саду 3-летние малыши отравились таблетками

20 октября 2016, 17:26     БСТ    
Напомним, 3-летние дошколята съели лекарства, которые они достали из сумки воспитательницы. Всех их срочно госпитализировали в Детскую республиканскую больницу. Эта история вызвала широкий общественный резонанс. Работу детского сада проверят правоохранительные и следственные органы. Между тем, представители родительского комитета встали на защиту воспитательницы.

Трёхлетнего Аскара Фазлыахметова таблетками угостил друг. Думал, что конфеты. Белые пилюли оказались совсем несладкими, а чуть позже мальчику стало плохо, начались галлюцинации. То, что отужинал несколькими пилюлями "Спазмалина", ребёнок не рассказал. Впрочем, как утверждают родители Аскара, молчание до последнего хранили и воспитатели.

Гульзана Фазлыахметова: «Позвонила воспитательница и сообщила, что состояние ребёнка ухудшилось, что подозрение на температуру. Она не сказала, что он проглотил таблетки. Потом муж забрал ребёнка из садика. Позвонил и сказал, что ребёнку стало хуже, его штормит, шатает, появились галлюцинации. Мы вызвали скорую помощь. Нам сообщили, что это уже третий случай».

Азат Фазлыахметов: «Он неузнаваемый был. Падал, как пьяный. Он смотрит, что-то ищет, пустое место. Ему мерещится что-то. Дома пустое место, он разговаривает. Говорит: "Человек-паук". Хочет его взять, а там никого нет. Я уже посмотрел, у него глаза мутные, как у наркомана, взгляд тупой, весь возбужденный, весь в энергии».

В руки малышей попала целая упаковка "Спазмалина". Таблетки были в сумке воспитательницы. Инцидент произошёл, когда женщина повела девочек в туалет. Воспользовавшись её отсутствием, трое мальчишек, по словам педиатра, достали сумку из шкафа. Сама воспитатель от комментариев отказывается. С журналистами побеседовать согласилась лишь врач, которая первой и осмотрела дошколят.

Лилия Салахова, врач-педиатр детского сада №95: «Уже время было 7 час вечера. Тех детей, кого не успели забрать, я осмотрела. Я была до последнего ребёнка».

Не детским случаем в дошкольном учреждении уже заинтересовалась прокуратура. Теперь надзорному ведомству предстоит выяснить кто прав, а кто виноват.

Артур Ахмадуллин, начальник отдела прокуратуры Республики Башкортостан: «В прокуратуре республики организована проверка по факту госпитализации троих детей с признаками медикаментозного отравления. По факту проверки будет дана оценка действиям сотрудникам дошкольного учреждения в части обеспечения условий безопасного пребывания детей в образовательной организации».

Тем временем родители других детей вины воспитателя в случившемся не видят. И даже организовали сбор подписей в её поддержку.

Мунира Каримова, председатель родительского комитета детского сада №95: «Мы будем обращаться во все инстанции. Мы будем защищать её интересы. Мы будем идти до конца. Если бы с вашим ребёнком произошло подобное, вы бы были на стороне воспитателя? Я бы была на стороне воспитателя. Я бы посчитала, что это моя ошибка, что это я недоработала, я недовоспитала, и я до своего ребёнка информацию не донесла».

Этим случаем заинтересовались в полиции и Следственном комитете, а пока Прохор, Роман и Азат в больнице. Малышей уже перевели из реанимации в палату. Но в ближайшие время детский сад им посещать не придётся.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!