Как показала себя новая программа страхования "Единый агент"?

25 октября 2016, 14:03     Вся Уфа    

В Башкортостане уже второй месяц работает система "Единый агент". Ожидалось, что новая программа уменьшит очереди за ОСАГО и сделает эту услугу доступной. Ведь уже больше года на рынке обязательного автострахования происходит коллапс, когда автовладельцы неделями не могут получить заветный полис.

"Единый агент" работает практически во всех компаниях Башкортостана с 31 августа. Это новая программа, которая предполагает выдачу полисов всех страховых компаний в режиме жребия без возможности уклоняться от оформления страховки. Мы решили проехаться по офисам страховщиков и узнать, что изменилось на рынке обязательного страхования.

Чтобы получить заветный полис ОСАГО Олегу Мазуру пришлось заступить на круглосуточное дежурство у офиса страховой компании. По-другому никак, считает он. И в подтверждение своих слов автовладелец указывает на очередь из таких же, как и он.

«Это беспредел, люди возмущены. Приезжают, у некоторых нервы не выдерживают - уезжают, ездят без страховки, просто это надо заканчивать уже. Я должен был находиться дома, спать в квартире, а ночевал в автомобиле, укрывшись одеялом», - рассказывает Олег Мазур.


Буквально пару месяцев назад очередь за ОСАГО в этом офисе фиксировал журнал. С того времени ничего не изменилось.

Аналогичная ситуация во всех офисах страховых компаний. Этот мужчина ходит сюда как на работу, перекличка утром и вечером. И так уже второй день. Сегодня надеется, что наконец-то оформит автогражданку.

Оформить полис ОСАГО можно и без очереди. Но для этого, по словам людей, необходимо перевести свои пенсионные накопления в негосударственный фонд Росгосстрах. Либо застраховать свой дом или, к примеру, жизнь. Ее страхует каждый третий.

У страховщиков же своя правда. По их словам, ситуация под контролем. И очереди если и есть, то небольшие. От комментариев, тем не менее, специалисты воздерживаются.

По мнению автостраховщиков, делать выводы еще рано, ведь прошло всего два месяца. Тем не менее, результаты есть. Только в сентябре было продано более 87 тысяч полисов ОСАГО в республике, это на 37% больше, чем в августе.

«Краснодарский край, Волгоградская область и Ростовская область – там существенно улучшилась ситуация с ОСАГО, напряженность снизилась. Процент прироста полиса составлял 20-30%, то есть продажи реально увеличились, и проблемы ослабли», - говорит начальник Управления методологии страхования Российского союза автостраховщиков Михаил Порватов.


Страховщики уверяют, что к новому году благодаря этой схеме в Башкортостане, как и в других проблемных регионах, очередей на получение полисов ОСАГО уже не будет.




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!