В деревне Чураево Мишкинского района жители возвели водопровод сами

14 ноября 2016, 16:01     БСТ    
Последние 10 лет их водопровод не работал: трубы проржавели и сгнили. Их замена затянулась настолько, что многие стали бурить скважины у себя во дворах. Однако такая услуга оказалась по карману не каждому. А вот замена труб обошлась гораздо дешевле. Так сколько же стоит завести воду в дом и как жители деревни самостоятельно решили проблему?

Приготовить обед и помыть посуду больше не проблема. В кране есть и холодная, и горячая вода. Недавно Любовь Калугина приобрела и стиральную машину. Теперь на домашние хлопоты уходит не больше часа. А всего-то полгода назад об этом можно было только мечтать.

Любовь Калугина, жительница д. Чураево: «Особенно рады бабушки, и мы очень рады. Сейчас никуда ходить не надо за водой. В следующий раз можно нам и душевую поставить».

Раньше все: и молодёжь, и пожилые – ходили на местный родник. По старинке с коромыслом и вёдрами они таскали воду по несколько раз за день. Теперь же сюда приходят разве что набрать немного воды для чая.

Соня Иванова, жительница д. Чураево: «Мы каждый день ходили за водой. В снег, в дождь, в пургу. А сейчас есть дома, хорошо». 

Воды в домах не было последние 10 лет. За это время некоторые решили пробурить скважины у себя во дворах. Однако это оказалось по карману не каждому.

Замену труб проводили на двух улицах села Чураево. На общем собрании местные жители решили не только оплатить проведение труб в свои дома, но и замену уличного водопровода. К работе подключились всем селом. Причём завести воду в каждый дом самостоятельно получилось в 4 раза дешевле, чем по проектно-сметной документации.

Александр Байназов, депутат совета Мишкинского района: «Если по проектно-сметной документации делать, мы посчитали, и примерно получается 1 метр – 650. Это получается более 2 миллионов. А итого получилось 477 тысяч рублей».

На этом жители деревни Чураево решили не останавливаться. На очереди – замена водонапорной башни, которую установили ещё полвека назад.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!