Ошибка одной из уфимских управляющих организаций ударила по кошельку жильцов

16 ноября 2016, 12:43     БСТ    
Расплата, спустя 4 года. Жители домов Кировского района Уфы получили очередные платёжки за ЖКХ с совершенно непонятными цифрами. Плата завышена в отдельных случаях до тысяч рублей. Ошарашенные владельцы квартир отправились за разъяснением в местное УЖХ и получили довольно необычный ответ.

Эмоции жителей целого квартала по накалу давно соперничают с батареями отопления в их квартирах. Очередные коммунальные платёжки пришли с какими-то совершенно нереальными цифрами.

Нелля Галиуллина, старшая по дому ул. Заки Валиди №60: «В квитанциях по квартплате за октябрь нашей управляющей компанией включена графа: «Перерасчёт по холодной воде за 2012 год». Притом это разделили на 3 части – мы весь 4-й квартал должны платить, – там получается кому 2 тысячи, кому полторы, кому сколько».

Выяснилось, по итогам налоговой проверки управляющей организации был выявлен факт занижения платы жителям за холодное и горячее водоснабжение. И недолго думая коммунальщики эту недостачу переложили на плечи потребителей. Вот и приходится некоторым пенсионерам выбирать: разориться на счетах или купить больше корвалола, ведь нервы-то не железные.

Мария Журавлева, пенсионерка: «Почему я должна вот это платить, перерасход этот? 620 рублей двухкомнатная квартира. Летом мы здесь не проживаем с мужем, мы в саду живём. Зиму только здесь живём. И ещё мы должны платить такой перерасход, пенсионеры! Не будем платить! Пусть хоть что делают».

Коммунальщики своей вины не отрицают.

Айгуль Куликова, заместитель директора управляющей организации: «Это ошибка управляющей компании. В 2012 году управляющая организация не применяла нормы и постановления Правительства РФ №307, а начисляла плату лишь по показаниям индивидуальных приборов учёта, не применяя при этом объёмы, потреблённые по общедомовым приборам учёта». 

В управляющей организации уверяют, что сделали всё возможное, чтобы минимизировать нагрузку на жильцов. Перерасчёт не коснётся квартир, в которых сменился собственник. Часть недостачи предприятие возьмёт на себя как убытки. Вот только владельцы квартир, ошарашенные неожиданным сюрпризом коммунальщиков, мириться с непредвиденными тратами не желают.

Кто прав, кто виноват – решит суд. Жильцы домов, в которых сделали перерасчёт, написали письма и в прокуратуру, и в Роспотребнадзор, а сейчас готовят иск к управляющей организации. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!