В Уфе официально открылся новый горнолыжный сезон

16 ноября 2016, 14:05     Вся Уфа    

Правда, пока работает только одна трасса и учебный склон для новичков в районе Трамплина, но в ближайшее время начнут действовать еще четыре.

Ни минуты на раздумье, если даже наверху густой туман и сильный ветер. Начинающий спортсмен-горнолыжник Александр Юрьев уверенно осваивает новую технику. Ему всего девять лет, но он уже считается профессионалом.

В этой спортшколе занимаются 400 человек в 4 отделениях - горнолыжный спорт, сноуборд, отделение фристайла и горнолыжный спорт глухих. Возраст воспитанников - от 4 до 10 лет. Сейчас идет подготовка к соревнованиям. Сначала к всероссийским - они пройдут 21 декабря. Затем уже к международным, запланированным на начало следующего года. Несколько воспитанников поедут в Австрию.

«Планы побеждать, вешать медали на грудь и стараться быть лидерами. В нашей школе есть перспективные спортсмены. Их достаточно много, те же самые первые взрослые разряды говорят о том, что это один шаг к КМС, а КМС – это один шаг к мастеру спорта, поэтому считаю, что наша школа большое поколение растит и будет конкурентоспособной, по крайней мере, в России это точно», - говорит тренер горнолыжной школы Полина Тютюгина.

Пока юные спортсмены разминаются, спецтехника готовит трассу для сноубординга. Снегоуплотнительная машина ровняет и делает покрытие комфортным для проведения качественных занятий.

Открытию горнолыжного сезона способствовала не ранняя зима и обильные снегопады, а вот эта пушка и ружья. Только стреляют они не ядрами, а настоящим снегом. Чтобы открыть трассу нужно порядка 50 сантиметров осадков. Когда они не выпадают сами, в ход идёт вот такое оборудование.

«Погода позволила только что, первую неделю установился мороз. Нам как бы естественного снега не надо, делаем искусственный снег, он и более плотный и более скользкий, он значительно отличается от природного снега», - говорит администратор тренировочного процесса спортивной школы Олимпийского резерва по горнолыжному спорту Павел Желтов.

А вот прыжки с трамплинов на лыжах начинаются с лопаты. Ведь для того чтобы приступить к занятиям, спортсменам самим необходимо построить склон. Своего рода трудотерапия необходима и для общего развития, говорит директор спортшколы №33 Ильдар Гарифуллин, и для сплочения коллектива.

Снежные пушки здесь будут работать до тех пор, пока полностью не будут подготовлены все склоны. Займет этот процесс пару недель. Тогда то и будут доступны трассы каждому, кто хочет заниматься горнолыжным спортом.




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!