Одна из главных причин участившихся пожаров – неправильная эксплуатация оборудования

16 ноября 2016, 17:16     БСТ    
Из-за наступивших холодов многие пренебрегают правилами собственной безопасности. К тому же, по словам синоптиков, нынешняя зима будет холоднее прошлогодней. Сейчас спасатели мониторят все трассы, в регионе более 100 стационарных пунктов обогрева и около 20 мобильных. В любой момент готовы перейти на усиленный режим работы. 

В полевой кухне без изысков: два котла, чтобы вскипятить воду для чая. 10 палаток с двуспальными кроватями могут вместить до 100 человек. Сейчас мобильный пункт в собранном виде, устанавливают его только во время чрезвычайных ситуаций. Чтобы развернуть его, необходимо порядка 20 человек и 12 часов.

Сергей Нагорный, начальник Центральной поисковой службы спасательного отряда: «Этот городок предназначен для развёртывания и временного проживания 100 человек. Имеются кроватные блоки, есть печки, обогреватели керосиновые, есть освещение, то есть люди могут спокойно жить».

Горячие напитки вместо горячительных. Медики уверяют, что лучше теплее одеваться, носить непромокаемую обувь и употреблять побольше витаминов, тем более сейчас прилавки заполнены мандаринами и апельсинами.

Ирина Сахабетдинова, заведующая отделением медицинской профилактики поликлиники №1: «Ошибочное мнение у нашего населения, что самый хороший способ согревания – это алкоголь. От воздействия низких температур у терморегуляции нарушается естественный механизм. И люди не чувствуют этих температур. И возможен летальный исход».

Но есть и те, кто радуется наступлению морозов. Во время сильных холодов  учащимся можно не посещать школу. Так, ученики начальных классов могут не ходить на занятия, когда столбик термометра опустится ниже -23°C в сельской местности и ниже -25°C в городах. Звено средней школы вправе рассчитывать на выходной, когда температура на улице -25°C…- 27°C. Старшеклассники освобождены от занятий, когда на улице - 30°C и более градусов мороза. Однако решение в первую очередь принимают родители. Если хотя бы один ребёнок придёт в школу, учителя должны провести уроки.

С наступлением холодов на водоёмах республики появляются любители зимней рыбалки. МЧС предупреждает, что сейчас лёд не способен выдержать вес взрослого человека. Его толщина должна быть не менее 7 см. Обычно полный ледостав устанавливается лишь в середине декабря. Как правило, открытие раннего сезона зимней рыбалки может привести к трагедии. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!