21 ноября весь мир отмечает День телевидения

21 ноября 2016, 18:02     БСТ    
История телевидения стартовала почти век назад, когда первые устройства назывались «телефотами». С тех пор оно шагнуло далеко вперёд – в плане технического оснащения,  уровня программ, а главное, качества картинки. За этим только на Башкирском спутниковом телевидении стоит труд сотен людей. Вместе с тем, телеканал «БСТ» в этом году празднует 15-летие. Свой профессиональный день отметили и ветераны телевидения – те, с кого начиналась история голубого экрана в регионе.

Костюм с иголочки и классическая причёска. Образ и стиль диктор башкирского телевидения Эльвира Сайфуллина всегда продумывала до деталей. Более 40 лет с её улыбки начинался «Голубой огонёк». Строгость и элегантность, телевизионная выправка – всё это сохранились, как и пиджаки, которые шила на заказ.

Эльвира Сайфуллина,  заслуженный работник культуры Республики Башкортостан: «Я свои платья берегу, которые были сшиты. Ведь тогда сами шили на свои 60 рублей  зарплаты. Да, самое главное – хоть в магазинах и не было материала, из чего шить, но искусство требует жертв».

Она помнит время, когда кнопки были большими, камеры – неподъёмными, а все программы шли только в прямом эфире. Шаура Гильманова стояла у истоков ток-шоу, коммерческого проекта «Дарю песню», она открывала мусульманскую программу «Йома» и утренний канал «Салям». Помнит, как ещё полвека назад, хоть и было всего два канала, в приоритете всегда стоял эксклюзив.

Шаура Гильманова, академик телевидения и радиовещания: «Вот интервью с Ельциным. Тогда он приехал  и сообщил, что берите суверенитета столько, сколько надо. И вот наш Юнир Ахметзянович берёт интервью у Ельцина. Это был эксклюзив».

В праздничный день в Национальном музее открылась уникальная выставка. Кассеты, бобины, телевизоры, с которых и начиналось башкирское телевидение.  Здесь и уникальные кинопроекторы. Мало кто знает, что полвека назад  всё телевидение записывалось на киноплёнку.

Этот аппарат для проецирования кинофильмов уже второго поколения.  Он был выпущен в 40 – 50-е годы XX века в Ленинграде. Уникальный лентопротяжный механизм был полностью под руководством киномеханика. Именно от того, насколько умело и с определённой скоростью он вращал ручку барабана, зависело – заметит ли зритель переход от одного кадра к другому.

А одной из самых дорогих камер уже больше 30 лет. Именно с таких установок режиссёр Радик Фатхиев начинал свою карьеру. Мощная оптика, крепкий механизм – советская студийная камера КТ-178 и сегодня на ходу.

Радик Фатхиев, художественный руководитель Башкирского спутникового телевидения: «Эти камеры сохранились у нас. Они работали на студиях и на ПТС. Они имеют хорошее увеличение, с помощью них можно было снимать на большие расстояния».

Всемирный праздник в этом году для Башкирского спутникового телевидения  совпал с юбилеем – 15-летием канала. Сегодня примерный охват вещания – 11 миллионов телезрителей. И это не считая тех, кто смотрит эфир посредством интернет-вещания. Технические возможности «БСТ» зачастую не уступают федеральным каналам. К примеру, комплекс передвижных телестудий позволяет проводить прямые трансляции крупнейших мероприятий с любой точки страны и мира. И если в начале пути – в далёком 2001 году – эфирная сетка была 18-часовой, то сейчас команда Башкирского спутникового телевидения работает нон-стоп – 24 часа в сутки, и вещает на двух языках.

Игорь Ярош, генеральный директор «СургутИнформТВ»: «Очень важно, чтобы в национальных республиках было своё национальное телевидение. Телеканал «БСТ» держит такую нишу, которая очень важна. Не будет национального телевидения – не будет нашей страны многонациональной».

Сегодня телеканал «БСТ» доступен во всех регионах страны и за рубежом. И это праздник не только сотрудников цеха, ведь телевидение было, есть и будет ради тех, кто по ту сторону экрана, – наших верных телезрителей.  


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!