В Благовещенском районе исчезает озеро Абызово

23 ноября 2016, 17:46     БСТ    
На понижение уровня воды в озере Абызово пожаловались рыбаки. Они уже давно облюбовали место. Рыбы здесь всегда было вдоволь, но сейчас с промыслом перебой. Водоём, что находится в 40 километрах от Уфы, уходит в расщелину.

Возле расщелины лежат кем-то позабытые перчатки. Когда лёд стал уходить из-под ног, рыбакам было не до сборов. Тихая рыбалка стала напоминать фильм про апокалипсис, признаются удильщики.

Павел Кузнецов, рыбак: «Здесь услыхали гул, побросали все снасти свои и бежали. Потому что начало проваливаться – лёд садится. Когда всё успокоилось, подошли, посмотрели – большая воронка. Вода уходит вместе с рыбой. Исчезает всё».

Воронка образовалась несколько дней назад. Геологи считают, что это карстовый провал. Трещина от него протянулась на несколько метров вглубь озера. Причин такому явлению может быть несколько.

Никита Кошелев, геолог: «Возможно, увеличение годовой суммы осадков. Возможно, какие-то техногенные нагрузки. Но, скорее всего, это воля природы. Здесь явной техногенной нагрузки мы не видим – никаких строений. Это природный процесс. Такое бывает, к сожалению, у нас в Уфе очень часто».

Столица республики и её окрестности находятся в пределах развития карстовых процессов. Под слоем глины зачастую находятся растворимые гипсы и карбонаты, что и приводит к подобным последствиям. Только за последние 50 лет в Уфе зафиксировано более 20 случаев, когда от образования таких вот пустот пострадали жилые дома.

Воронка уходит глубоко под землю метров на 30 и в сторону под гору. Вполне возможно, что пропасть будет расти и дальше, провал может увеличиться в любой момент. Так что находиться здесь крайне опасно. Специалисты называют это место геологически опасным. Судя по аэроснимкам, карстовый провал в озере Абызово появляется уже не в первый раз.

Вода уже стекает медленно, а это означает, что пик обрушения всё-таки прошёл, но лёд продолжает деформироваться. В ближайшие несколько лет воронки должны заилиться, объясняют геологи. Таким образом, озеро, возможно, вновь наполнится водой. Также существуют и искусственные способы восстановления: пустоту можно забетонировать или заложить водонепроницаемой глиной. Но такие работы могут обойтись не в один миллион рублей.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!