В 2016 году почти 18 миллиардов рублей поступило в бюджет от использования государственных активов Башкортостана

24 ноября 2016, 17:49     БСТ    
Почти 18 миллиардов рублей поступило в бюджет от использования государственных активов республики только за первые 9 месяцев этого года. Такая цифра была озвучена на коллегии Министерства земельных и имущественных отношений. В непростых экономических условиях, когда каждая копейка на счету, это достижение во многом помогло региону выполнить все свои социальные обязательства. И речь идёт не только о зарплатах или пенсиях.

Вдали от шума и столичной суеты Рашит Фахрисламов вместе с женой счастливо живёт уже пять лет. Супруги переехали на дачу, построили баню, провели газ и канализацию. Теперь бывший огород стал их надёжным уютным домом.

Рашит Фахрисламов, пенсионер: «Земля приватизирована, строения приватизированы. Если вдруг здесь построят второй аэропорт, нам уже не страшно, нам всё компенсируют».

Процедура установления прав на недвижимость ещё никогда в истории республики не была столь простой и эффективной. А со следующего года перед Министерством земельных и имущественных отношений Башкортостана стоит и вовсе грандиозная задача – сплошная инвентаризация участков. В этой сфере будет наведён идеальный порядок. И это важно, ведь от работы министерства напрямую зависит благополучие и процветание Башкортостана.

Рустэм Марданов, Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан: «Бюджет будет исполнен с перевыполнением. Скорее всего, как и в прошлом году, он будет практически бездефицитным. Очень большой вклад в обеспечение этой финансовой стабильности внесло Министерство земельных и имущественных отношений».

Важная деталь – на итоговой коллегии министерства стало известно, что все цели и задачи, поставленные перед ведомством, выполнены ещё за первые 9 месяцев текущего года. Всё остальное – работа сверх плана. А ведь это относительно молодая организация – встреча приурочена к 25-летнему юбилею регионального Минземимущества. Приглашённые ветераны вспоминали, как тяжело создавалось всё с нуля: в Советском Союзе просто не было никакого другого имущества, кроме государственного.

Халиль Барлыбаев, бывший председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по управлению государственной собственностью: «Новый институт, которого в СССР и в России тогда не было. В принципе, каких-то ошибок не было. Наоборот, мы шли по острию ножа, но как-то сумели всё это сформировать».

Эффективное использование имущества республики только за 9 месяцев этого года позволило перечислить в бюджет региона почти 18 миллиардов рублей. Многое сделано для поддержки и развития малого и среднего бизнеса, увеличения экономической отдачи государственных предприятий, помощи льготным категориям граждан. Сейчас главный приоритет – наведение порядка в земельной сфере.

Евгений Гурьев, министр земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан: «Часть наших объектов не состоит на налоговом учёте, часть земельных участков предоставлена под один вид использования, но не используется по назначению, часть земель сельхозназначения зарастает. И поэтому мы хотим в 2017 году с точки зрения работы с земельными ресурсами акцентировать своё внимание на том, чтобы подойти к конкретным практическим шагам».

Это обернётся или мерами стимулирования, или даже наказания для недобросовестных землепользователей. И, похоже, с учётом последних достижений министерства, спрятаться не получится. Хотя на самом деле пример четы Фахрисламовых доказывает, что в этом вопросе лучше делать всё на законных основаниях. Это позволит сберечь нервы и, собственно, само имущество.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!