В Уфе прошел рейд по проверке газового оборудования

25 ноября 2016, 14:01     Вся Уфа    

Его провели сотрудники аварийной газовой службы, МЧС и республиканского Комитета по чрезвычайным ситуациям.

Появления инспекторов газовой службы в своей квартире эти хозяева явно не ждали. К проверке здесь не готовились и нарушения находят сразу же. Стена у газовой плиты может легко воспламениться, замечают эксперты. Это явное несоответствие нормам и потому сразу же замечание.

А в этой квартире газ отключили за неуплату. Но это не остановило постояльцев. Мужчина с помощью самодельной конструкции смастерил и подключил себе газ. Но долг все равно придется вернуть. Это жилище теперь под пристальным вниманием, и "голубое топливо" здесь появится только после того, как жильцы выполнят все условия. Ежемесячно в Уфе сотрудники газовой службы проверяют тысячи квартир. Учат людей правильно обращаться с оборудованием. А сотрудники пожарной охраны раздают специальные листовки и памятки. Но зачастую перед ними возникает препятствие – в каждую третью квартиру попасть не удается. Кто-то из жильцов отказывается пускать газовиков, другие отсутствуют дома.

«В квартиры, также в дома в принципе нас впускают беспрепятственно, так как мы проводим профилактические мероприятия. Мы никому штрафы не выписываем, мы людей просим, не наказываем. Просто когда человеку объясняешь, он понимает и ради собственной безопасности он пускает нас в квартиру, дом», -говорит начальник отдела профилактики пожаров Ленинского района Уфы Алмаз Ахмаев.

Причина проверок - желание не допустить трагедий. Чаще всего причины ЧП, связанных с бытовым газом – обычная халатность. Это архивные кадры пожара в Янауле. Два года назад из-за взрыва баллона с газом погибли пять человек, в том числе двое детей. Подобное ЧП едва не произошло этим летом в микрорайоне Дема в Уфе. Там средь бела дня прогремел хлопок в многоэтажном доме. Хозяина квартиры взрывной волной выбросило с 9 этажа. Чтобы не допустить беды вместе с газовиками сейчас работают и сотрудники Госкомитета по чрезвычайным ситуациям.

Такие совместные профилактические рейды регулярны. Ведь лучше несколько раз предостеречь и тем самым предотвратить пожар, чем потом его погасить. И главное правило, по словам спасателей – при подозрении на утечку газа нужно незамедлительно набрать номер 04, с мобильного 104, и ни в коем случае не стараться устранить ее самостоятельно.




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!