Новости Китая

02 декабря 2016, 11:58     БСТ    
Возродить гравюру на бамбуке решились в Китае, но древнее искусство даётся непросто. А в государственном заповеднике «Лаоелин» на границе с Россией камеры видеонаблюдения всё чаще фиксируют появление амурских тигров и дальневосточных леопардов.

Узнать больше о традиционной культуре. В 15 университетах Шанхая появились необычные уроки.

Крошечный инструмент. Каждое движение должно быть выверено до миллиметра. Лю Сяоянь – студентка из Шанхайского педагогического института – делает свою первую гравюру на бамбуке.

Лю Сяоянь, студентка Шанхайского педагогического института: «Я раньше ничего об этом искусстве не знала, тем более не было возможности попробовать самой. Довольно трудно, но мне понравилось. Если такие уроки сделают постоянными, я буду очень рада».

Это искусство стало популярным в дельте реки Янцзы около 400 лет назад. Слава о мастерах из местечка Цзядин под Шанхаем разнеслась по всей стране. Но после Второй мировой войны людей, способных создавать такие шедевры, практически не осталось. В 2006 году гравюры на бамбуке внесли в список нематериального культурного наследия Китая. Ещё через два года было решено возродить древнее искусство. Разработали программу по введению спецкурса в школы. Но сразу же столкнулись с проблемой. В районе Цзядин смогли найти всего четырёх мастеров, готовых преподавать.

Хэ Синь, скульптор по бамбуку: «Школьникам очень нравятся наши занятия, но мы не можем разорваться, так что больше одного урока в одной школе проводить не успеваем. Преподавателей катастрофически не хватает».

Такая же ситуация и со многими другими курсами, нацеленными на возрождение традиционных ремёсел. Всего в планах – дать детям хотя бы минимальные знания о 55 объектах нематериального культурного наследия страны. Чтобы воплотить эти идеи в реальность, на базе Шанхайского педагогического института открыли курсы переквалификации педагогов. На них можно научиться, например, играть на древнекитайских инструментах.

Сейчас в институте уже действуют 10 различных курсов, среди которых искусство печати, каллиграфия и создание традиционных украшений.

В Китае обнародовали серию новых видеоматериалов с дикими кошками. Их отсняли в государственном заповеднике «Лаоелин» на границе с Россией. С начала 2016 года камеры наружного наблюдения 5 раз фиксировали появление амурских тигров, а дальневосточные леопарды попадали в поле видеорегистраторов аж 17 раз. Это больше, чем за предыдущие три года. Учёные уверены, что это связано с ростом популяции в северных регионах Китая, и объясняют это тем, что здесь созданы идеальные условия для диких животных.

Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!