В Уфе прошел III городской фестиваль «Русская песня»

05 декабря 2016, 13:30     Вся Уфа    

На один день Уфа стала центром притяжения любителей народного творчества. В этом году городской фестиваль «Русская песня» приобрел статус открытого. Принять участие в нем могли коллективы со всего Башкортостана.


На репетицию как на работу. Пропуски вторника и четверга только по уважительной причине. Но, как правило, на творческие тренировки народного коллектива «Россияночка» города Благовещенска приходят все 16 исполнителей. Женщины признаются, для многих из них пение - любимое хобби уже на протяжении тридцати лет.

Открывать и закрывать фестиваль выпала честь уфимскому народному хору «Зори Агидели». Большинство его участников не заканчивали вокальных училищ. Они просто фанаты пения. Среди них - рабочие, служащие и пенсионеры. Возраст - не преграда для творчества, говорят артисты, самым старшим исполнителям уже пошёл восьмой десяток.

«Мы очень любим русскую песню и хотя у нас многонациональный коллектив, с удовольствием все занимаемся. Мы энтузиасты. Это не профессиональный коллектив. Раньше назывался художественная самодеятельность. Мы продолжаем этим заниматься и, надеюсь, будем заниматься еще долго», - уверена исполнитель народного хора русской песни «Зори Агидели» Лилия Мазитова.


За любым масштабным концертом стоит огромная кропотливая работа. Фестиваль «Русская песня» тому подтверждение. Перед тем, как допустить народных исполнителей на гала-концерт, по видеозаписям жюри отбирало лучших. Всего в заочном туре они прослушали более 60 коллективов, до финала решили допустить 29.

«Цель – популяризация народной музыки. Естественно, увеличение интереса молодежи к народной русской песни, ну и конечно преемственность поколений и русских народных традиций», - говорит организатор, ответственный секретарь РОО собор русских Башкортостана Татьяна Валитова.


«Уралочка», «Раздолье», «Северянка», «Калинушка». Ежегодно фестиваль «Русской песни» демонстрирует большое разнообразие фольклорных коллективов. Это наглядно демонстрирует неугасающий интерес к народному творчеству - как со стороны исполнителей, так и со стороны публики.



Гульнара Ситдикова

 




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!