В Уфе оставшиеся жильцы разваливающегося дома боятся проснуться под завалами

06 декабря 2016, 16:37     БСТ    
В редакцию новостей телеканала «БСТ» обратились обеспокоенные жильцы дома №4 по Уфимскому шоссе. Половину девятиэтажки признали аварийной и расселили. Однако трещины теперь дошли и до тех подъездов, в которых люди ещё живут.

Владимир Сусликов живёт по соседству с аварийным домом уже 15 лет. О состоянии своей девятиэтажки он начал беспокоиться после того, как узнал, что построена она на месте бывшего водоёма. 

Владимир Сусликов, житель дома №4/1 по Уфимскому шоссе: «Местные жители говорят, что здесь было озеро, катались на плотах на этом месте. Потом при строительстве здесь всё засыпали грунтом и построили дома».

Соседи обеспокоены не меньше, ведь независимые эксперты подтвердили: почти за 40 лет с момента постройки вода под многотонными домами никуда не исчезла. 

Павел Якивчук, житель дома №4/1 по Уфимскому шоссе: «Четвёртый дом стоит на подземной реке. Под ним грунтовые воды. Дом полностью непригоден для проживания. Он может обрушиться в любую секунду».

Жителям первых двух подъездов, можно сказать, повезло, их расселили, но новые квартиры пока не выдали. Остальные хоть и живут на своей жилплощади, спокойно выспаться могут лишь в гостях.

Регина Ягафарова, жительница дома №4 по Уфимскому шоссе: «Даже посреди ночи можно услышать шум в виде грязевого потока между стенами. Сколы уже и в домах у жильцов появляются. Постоянно треск оконных рам. То есть чувствуется, что дом движется, он не стоит на месте».

Главной особенностью дома №4 по Уфимскому шоссе является то, что он построен на двух разных основаниях. Первый и второй подъезды стоят на сваях, третий и четвёртый – на ленточном фундаменте. И теперь в результате того, что постройка пришла в движение, дом располагается не в горизонтальном положении. Получается, что левая сторона держит собой правую.

Тем не менее, по результатам экспертизы, именно разнофундаментность обеспечила прочность той части дома, в которой люди ещё живут. В уфимской мэрии заверили, что опасности нет.    

Камиль Юлаев, начальник Информационно-аналитического управления пресс-службы администрации г. Уфы: «Жителям других домов, которые находятся в окрестностях, нет повода для опасения. Соответствующие изыскания проведены. В том числе установлены специальные маячки, которые подтверждают, что никаких изменений там не происходит, которые могли бы вызвать какие-либо сомнения или подозрения. В этой ситуации можно сказать, опираясь на мнения специалистов, что опасности для жильцов других домов не существует».

Однако жильцам сложно согласиться с результатами экспертизы. Ведь каждый раз, заходя в подъезд, они первым делом видят трещины в несущих стенах и на потолке. Да и предупреждающие таблички на доме оптимизма не вселяют.  


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!