Новости экономики

12 декабря 2016, 17:24     БСТ    
Татфондбанк, широко представленный в Башкортостане, ограничил выдачу вкладов для населения. Отмечается, что вкладчики в сутки могут снять не более 15 тысяч рублей. А, к примеру, 300 тысяч нужно заказывать не менее чем за 5 дней. Сейчас правление Татфондбанка ведёт переговоры с Центробанком о финансовом оздоровлении кредитного учреждения. По словам экспертов, у банка банально не хватает денег, чтобы рассчитаться с клиентами. 

Кроме того, Татфондбанк с 10 декабря сделал субботу выходным днём для своих отделений. Отметим, что банк в ходит в 50 крупнейших в стране, а его активы составляют 218 миллиардов рублей.

Финансовые эксперты посоветовали россиянам не скупать доллары на фоне его удешевления. По словам банкиров, на курс американской валюты давит дорожающая нефть. Отметим, что 30 ноября основные страны-экспортёры нефти договорились сократить ежедневную добычу, что существенно повлияло на рост цены на «чёрное золото». В ходе сегодняшних торгов баррель нефти уже перевалил отметку в 57 долларов. Аналитики советуют, как обычно 40% сбережений держать в американской валюте и 60% – в рублях. По их мнению, доллар не упадёт ниже 61 рубля.

Госпошлину за оформление паспорта, водительских прав, свидетельства о рождении или браке со следующего года снизят на 30%. Однако воспользоваться скидкой можно будет только в том случае, если оформлять их в электронном виде. Сегодня оформление паспорта нового образца сроком на 10 лет составляет 3,5 тысячи рублей. Если подать документы на его изготовление в электронном виде, то скидка составит чуть больше 1000 рублей. Как говорят в Минкомсвязи, эти меры направлены на популяризацию электронных госуслуг среди населения. Отметим, что сейчас на портале госуслуг зарегистрировано только 35 миллионов человек, а в следующем году это число по плану должно удвоиться.

Уфа в следующем году получит свыше миллиарда рублей на ремонт и строительство дорог, а также дополнительную субсидию из федерального бюджета на благоустройство дворов. Об этом заявил мэр башкирской столицы Ирек Ялалов. По словам градоначальника, в среднем благоустройство каждого двора обходится городскому бюджету в 3 миллиона рублей. За последние пять лет в Уфе удалось привести в порядок более 1000 дворов, однако это лишь 25% от общего числа придомовых территорий, которые нуждаются в ремонте. Также деньги на обустройство дворов выделят и из республиканского бюджета.

Официальные курсы валют, установленные Центробанком на 13 декабря: доллар – 61,58 рубля, евро – 65,07 рубля.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!