Нашествие снеговиков в Китае

16 декабря 2016, 07:04     БСТ    
Северный китайский город Хэйхэ заполонил русский атрибут праздника зимы. Фестивалем снежных фигур жители и гости города готовятся встречать Новый год.

Музыка, танцы и тысячи китайских и российских школьников на пешеходной улице города Хэйхэ. Именно дети стали главными участниками зимнего праздника снеговиков. Даже 20-градусный мороз не помешал молодым скульпторам лепить свои снежные творения. Многие работы представляют собой нечто более сложное, чем просто снеговик. Здесь и медведи, и панды, и Снегурочки: авторы не просто лепили образы, а использовали инструменты и приёмы профессиональных скульпторов по льду и снегу.

Сюй Фэй, секретарь района Айхуэй г. Хэйхэ: «В этом году мы решили доверить пешеходную улицу нашим детям. И очень гордимся результатом: своими руками они создали красоту и настоящее зимнее чудо. Мы очень рады, что российские школьники присоединились к проекту. Это укрепляет дружбу между нашими странами».

Большое количество гостей-россиян на фестивале снеговиков не случайно. Город Хэйхэ стоит на границе с Благовещенском. Здесь Китай от России отделяет только речная переправа через Амур, то есть всего 800 метров. Хэйхэ находится в безвизовой зоне свободной торговли между Россией и Китаем. К тому же, в этом году исполнилось 20 лет со дня установления стратегических партнёрских отношений между двумя этими странами.

Новый год россияне встретят чуть раньше китайцев – 31 декабря. Китайский же Новый год называется Праздником Весны и имеет "плавающую" дату. Интересно, что именно 2017-й Новый год будет максимально близок к Григорианскому календарю. В Китае на этот раз он наступит отнюдь не весной, а 28 января.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!