В Уфе отметили 85-летний юбилей бывшего завуча гимназии им. Давлеткильдеева

19 декабря 2016, 14:36     Вся Уфа    

Она стояла у истоков зарождения художественной гимназии-интерната имени Давлеткильдеева. Сегодня в школе отметили 85-летний юбилей бывшего завуча Екатерины Новосельцевой.

Она 36 лет простояла у доски. И сегодня принимает поздравления от коллектива республиканской художественной гимназии-интерната имени Давлеткильдеева. Там отметили 85-летний юбилей бывшего завуча Екатерины Новосельцевой. Женщина работала в школе с 1961 года, с самого начала строительства. Главной задачей образовательного учреждения была помощь детям из неблагополучных семей. И лишь потом ввели художественный класс как профильное направление, вспоминает юбилярша.

«Моя задача заключалась в том, чтобы я подбирала оборудование для кабинетов учебных. А в это время директор школы достраивал со строителями здание. Школа была на пустыре, рядышком было болото, всё было необустроено», - рассказывает бывшая заведующая учебной частью Республиканской средней художественной школы-интернат Екатерина Новосельцева.

Сейчас обучать в гимназии начинают с 6 класса. Примерно 300 детей со всей республики здесь развивают свой творческий потенциал. За время своего существования гимназия-интернат выпустила более 1000 детей. Выпускники художественной гимназии сегодня известные художники, члены Союза художников России, лауреаты республиканских и государственных премий.

«Эта школа - одно из таких явлений в нашей республике, которая создала достаточно большую плеяду интересных и значимых людей. И то, что здесь работали совершенно замечательные учителя, особенно преподаватели-художники, которые дали нам путевку в жизнь. Это много чего стоит. Поэтому низкий поклон всем, кто продолжает это делать. Я свою школу очень люблю и всегда с гордостью говорю, что я закончил Республиканскую художественную школу-интернат, ныне которая гимназия», - говорит залуженный художник РБ, профессор кафедры архитектуры УГНТУ, кандидат юридических наук, член Союза художников РФ Валерий Мельников.

От имени республиканской гимназии имениннице вручили памятные подарки - 2 картины. Одну из них нарисовали дети, другую – учитель Земфира Галимова. Екатерина Новосельцева приняла их с благодарностью и слезами на глазах. Она призналась нам, что для нее это самый ценный презент.


Автор: Эльвина Мухаметьянова




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!