Выпускники Республиканской художественной гимназии поздравили своего первого учителя с 85-летием

20 декабря 2016, 12:10     БСТ    
В Республиканской художественной гимназии имени Касима Давлеткильдеева выпускники, именитые художники региона, встретились со своей первой учительницей. Мероприятие приурочено к юбилею гимназии. В феврале 2017 года учреждению исполняется 55 лет со дня основания. А педагогу тем временем исполнилось 85 лет.

Спустя 30 лет они встречаются вновь, с букетами цветов для любимой учительницы, которой исполнилось 85 лет. Со дня основания школы-интерната Екатерина Новосельцева работала завучем, учителем физики и математики. Вместе с коллективом педагогов они открывали художественное отделение.

Екатерина Новосельцева, заслуженный учитель Республики Башкортостан: «Во-первых, школа была на пустыре, территория не обустроена, дети были из разных коллективов, надо было их объединить единой целью».

Начиналось всё в далеком 1961 году. Именно тогда в районе Зелёной рощи открылась 8-летняя школа-интернат, преобразованная в учебное заведение республиканского масштаба с художественным уклоном. Тогда в ней собрали детей-сирот.

Екатерина Новосельцева, заслуженный учитель Республики Башкортостан: «Чтобы они радовались жизни. Не просто учились, а ещё и получали какие-то профессиональные знания».

С чёрно-белых фотографий с блеском в глазах глядит 7-й класс художественной гимназии. Пионерские галстуки, пилотки. Среди выпускников школы мастера искусств, заслуженные деятели и учёные. Лейсан Рахматуллина – лауреат Республиканской премии имени Шайхзады Бабича.

Лейсан Рахматуллина, заслуженный художник Республики Башкортостан: «За активную деятельность в классе, в дружине награждена была поездкой в «Артек». Есть какая-то улыбка на лице. Там же мы 30-40 дней были, тоже была очень активная жизнь. Когда человек получает высшую награду в детстве – это, наверное, прыжок куда-то».

Музей художественной гимназии хранит в памяти и фотографии всех учителей, что стояли у истоков. Более чем для трёх тысяч воспитанников школа стала родным домом и отправной точкой в судьбе. Валерий Мельников – заслуженный художник республики, архитектор, за свои успехи благодарит педагогов.

Валерий Мельников, профессор кафедры архитектуры УГНТУ: «Самое главное – нужно быть честным в искусстве, это в нас воспитали, и ещё профессионализм. То, что они заложили, это уже на всю жизнь».

На вечере выпускники разных лет. У каждого своя судьба и своя профессия. Но сегодня они пришли на встречу с детством. Ведь для учителей и воспитателей собравшиеся навсегда остались просто мальчишками и девчонками. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!