В России отменят автокресла на вырост

23 декабря 2016, 06:58     БСТ    
С 1 января 2017 года вступит в силу ряд изменений правил дорожного движения. В частности, родителей обяжут покупать автокресла с учётом роста и веса ребёнка, запретят оставлять детей одних в машине. А ещё перевозить маленьких пассажиров можно будет на автобусе, эксплуатируемом не более 10 лет.

Они возвращались домой с победами и медалями, преодолев все испытания на акробатическом ковре. Вот только взрослым уже на дороге довезти маленьких героев спорта в целости и сохранности не удалось. Трагедия в Ханты-Мансийске стала общероссийской. Погибли больше 10 детей. Последовавшие проверки выявили десятки нарушений.

Госавтоинспекторы призывают внимательнее относиться к перевозкам детей. Несколько нововведений вступят в силу с 1 января 2017 года. Например, перевозить детей в автобусе, который старше 10 лет, будет уже нельзя. Статистика ДТП с юными пассажирами неутешительная: 70% аварий происходят по вине взрослых.

Динар Гильмутдинов, главный госавтоинспектор Республики Башкортостан: «Раз сами взрослые виноваты, будем работать над ужесточением штрафных санкций за перевозку детей без удерживающих сидений или в организованной колонне без разрешения Госавтоинспекции, проработаем алгоритм лишения водительского удостоверения».

Автокресла на вырост отменят. Родителей обяжут покупать сиденье для ребёнка с учётом роста и веса. Иначе автокресло, предназначенное для 12-летних пассажиров, не спасёт годовалого малыша.

Всего 4 группы детских автокресел. Стоимость каждого начинается с планки в 2,5 тысячи рублей. Нарушение правил обойдётся в 3 тысячи. Но кто будет считать убытки, когда на кону безопасность самых юных пассажиров. Впрочем, и продавцы автокресел отмечают: тенденция покупать с запасом уходит.

Евгения Краснокутская, продавец: «Берут по весу, по возрасту, по росту. Подбирают, чтобы ребёнку подходило, чтобы было комфортно, чтобы кресло было эргономичное».

В автокресле или без, штрафом в 500 рублей будут наказаны и нерадивые родители, оставившие детей младше 7 лет в машине без присмотра. А вот ещё одно нововведение касается исключительно водителей. С 1 января следующего года страховые компании, работающие на рынке ОСАГО, должны продавать электронные полисы через Интернет. Однако документ автовладелец обязан будет распечатать на принтере и возить с собой. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!