50-летие отмечает Башкирский государственный педагогический университет

09 января 2017, 14:50     Вся Уфа    

Сейчас это крупнейший образовательный центр республики, в котором обучается 11 тысяч студентов. К юбилею БГПУ подошел в статусе опорного гуманитарного вуза России по продвижению русского языка в тюркоязычных странах и странах ШОС.


Дарья Хохлова - будущий учитель музыки. Рассказывает, что выбрать вуз было не сложно: такая специальность есть только в БГПУ. Кроме того, девушку привлекает возможность заниматься творчеством.

Здесь учат тех, кто в будущем сам будет стоять у доски. Студентов здесь называют коллегами, и поблажек не дают.

«Учиться достаточно сложно, потому что нужно знать все по всем предметам, мы ведь все-таки будущие педагоги. Нужно знать не только свой предмет, но и детскую психологию, уметь общаться с детьми. Преподаватели нацелены на то, чтобы мы стали хорошими специалистами и нет такого, чтобы нас спрашивали спустя рукава», - говорит студентка БГПУ Ярослава Багаева.

50 лет истории в фотографиях. На выставке в честь юбилея БГПУ представлены основные вехи его развития. Созданный в 1967 году как педагогический институт, за короткое время признан вузом первой категории, а в 2000 году получил статус университета. Поздравить любимый вуз с днем рождения пришли и те, кто стоял у его истоков. Среди них - Эдуард Хамитов, который преподавал в пединституте с 1969 года, а с 1983 по 2005 год был ректором.

«Было 280 студентов. Сформировано три первых факультета: физико-математического, филологического и иностранных языков. Я счастлив, что еще в строю и принимаю участие в торжествах в честь 50-летия нашего университета», - не может скрыть эмоций ректор БГПУ Эдуард Хамитов.

Среди почетных гостей и Ева Рузина, которая проработала в БГПУ более 45 лет. Последние два года она на заслуженном отдыхе. Ева Григорьевна - редкий специалист по древнегреческому и латинскому языкам. Большая часть тех, кто сейчас преподает эти предметы в БГПУ - ее студенты.

«Студенты всегда студенты. Среди них бывают и очень хорошие и не очень хорошие во все времена. Молодежь есть молодежь, и пока с ними работаешь, всегда чувствуешь себя молодым. Я очень любила студентов и, по-моему, они всегда отвечали мне взаимностью», - улыбается преподаватель БГПУ Ева Рузина.

За 50 лет БГПУ дал путевку в жизнь 40 тысячам специалистов. Сегодня это крупный научно-образовательный, культурный и общественный центр республики. В его состав входят 4 института и 7 факультетов.

«Один из трех крупнейших солиднейших гуманитарных вузов РФ. Это вуз, которому доверено быть опорным гуманитарным вузом России. Это вуз, который вошел в состав организации Шанхайского университета. Это вуз, который реализует множество социальных проектов для республики и страны. Это вуз, в котором работают выдающиеся ученые и педагоги», - говорит председатель Совета ректоров вузов РБ, ректор БГПУ им. М. Акмуллы Раиль Асадуллин.

Юбилей педагогического вуза - значимое событие для Уфы. Ведь профессия учителя считается одной из самых нужных и благородных. Поэтому в БГПУ намерены и дальше идти в ногу со временем, чтобы готовить высококлассных специалистов.




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!