В Нефтекамске более сотни семей стали заложниками долевого строительства

11 января 2017, 16:50     БСТ    
Теперь приходится тесниться у родственников или тратить последние деньги на съёмные квартиры. Сдать дом обещали ещё в 2015 году. Речь идёт о долгострое в Нефтекамске, застройщик – акционерное общество «Интеграл». Когда несостоявшиеся новосёлы всё-таки получат свои квадратные метры? 

Ключи от квартир есть, но вот условий для жизни нет. Внутри лишь голые стены и холодные батареи. Несостоявшиеся новосёлы начали уже самостоятельно благоустраивать квадратные метры. Елена Нуриахметова вместе с семьёй надеялась встретить Новый год в новом доме. Когда появились дети продали старую квартиру, чтобы купить новую, побольше. Но сейчас приходится снимать жильё. Супруг трудится на нескольких работах, сама женщина вышла с декрета.

Елена Нуриахметова: «Муж работает на двух работах, чтоб прокормить нашу семью. Очень тяжело».

В квартиры так и не въехали более сотни семей. Все они участники долевого строительства. По словам людей, в «Интеграле» им обещали сдать дом ещё в позапрошлом году.

Венера Максимова: «Мы не можем оформить в собственность, так как «Интеграл» не подключает к теплосетям и нам не дают тепло. Там уже не говоря о газе и так далее».

Несмотря на то что здесь работа стоит, по соседству застройщик возводит уже новые многоэтажки. Однако стройка встала и тут. Организация признана банкротом. Руководство отвечает: ждут финансирования.

Артур Закиров, директор представительства  АО «Интеграл» г. Нефтекамска: «Основную часть работы реально выполнить при финансировании в течение 2 месяцев. Но есть работы сезонного характера, то есть полностью выполнение работ реально в I полугодии этого года».

Не станет ли это очередным невыполненным обещанием – большой вопрос. А пока дольщикам остаётся и дальше скитаться по родственникам и съёмным квартирам. По словам специалистов, участие в долевом строительстве всегда было риском. Поэтому в России создают специальный фонд для защиты прав дольщиков. То есть застройщики вносят деньги, которые и должны компенсировать расходы, если возникнет проблемная ситуация. Вот только услуги специального фонда вряд ли помогут дольщикам «Интеграла». Постановление действует лишь на те объекты, которые начнут продавать с 2017 года. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!