В Башкортостане многоснежная зима осложнила поиск подножного корма для диких животных

13 января 2017, 17:58     БСТ    
Чтобы спасти их от голода егеря организуют в лесах республики подкормочные площадки. Правда, порой добраться до кабаньих и лосиных троп даже на снегоходах бывает крайне сложно. Почему, и что делать в этих случаях?

К звуку снегохода дикие обитатели Бирского заказника привыкли. Более того, они сами ждут с нетерпением, когда егерь Фарит Самигуллин приедет к ним с гостинцами. Многоснежная зима практически лишила диких животных подножного корма.

Фарит Самигуллин, инспектор заказника «Бирский»: «Тут у меня около 110 лосей, около 80 кабанов, глухарей, тетерева. Медведь второй год остался зимовать».

От деревни до ближайшей звериной тропы несколько километров. Путь инспектора пролегает через крутые овраги и незамерзшие речки. В тележке – мешок с зернофуражом. Запасов немного. На роскошный пир кабанам и лосям рассчитывать не приходится. 

Фарит Самигуллин, инспектор заказника «Бирский»: «Зернофураж, сено, плоды дикой ягоды, много всего. Из деревни дают картошку, кабачки, тыкву». 

Вот уже 18 лет Фарит Самигуллин на своём посту в любую погоду. Ни сильный мороз, ни дождь или зной не может удержать его дома. Душа просится на природу, к животным, признаётся инспектор особо охраняемой природной территории. К трудностям выбранной профессии он уже давно привык.

Фарит Самигуллин, инспектор заказника «Бирский»: «Браконьеры бывают по 8 человек. До драки доходило, и под ружьём держали много раз. Страх потерял уже, и любовь к животным оказалась сильнее».

Только за новогодние каникулы лесные инспекторы выявили и пресекли десятки случаев браконьерства. Многие факты незаконной охоты выявлены в особо охраняемых зонах. Поэтому оставив корм для своих подопечных, егерь вновь отправляется в рейд. Незваные гости могут появиться в заказнике в любой момент.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!