Госавтоинспекторы напоминают автолюбителям, что при аварии можно не вызывать ГАИ

17 января 2017, 17:32     БСТ    
Попав даже в мелкое ДТП, автовладельцы рискуют провести несколько часов в ожидании инспекторов дорожно-патрульной службы, еще столько же – в полку ДПС. А ведь разобраться на месте и разъехаться по своим делам можно было за 10 минут. Европротокол становится всё более популярным среди водителей, тем не менее, большинство из них до сих пор продолжают решать вопросы по старинке, теряя драгоценное время.

Количество автомобилей в Уфе увеличивается с каждым днем. Во дворах не протолкнуться, на дорогах в часы пик возникают километровые пробки. Попасть в ДТП в таких условиях проще простого.

Если раньше при небольшой аварии с суммой ущерба не более 50 тысяч рублей приходилось вызывать экипаж ДПС, то теперь вопрос можно решить на месте при помощи Европротокола, не дожидаясь инспекторов. Главные условия – участников происшествия должно быть только двое, при том пострадавших не должно быть и вовсе, и не повреждено имущество третьих лиц, к примеру, светофор или дорожные знаки.

Руслан Аюпов, преподаватель автошколы: «У обоих участников ДТП есть действующий полис ОСАГО, и у них нет разногласий в том, кто виноват в процессе возникновения ДТП, в характере повреждений автомобиля. Тогда они составляют Европротокол».

По данным статистики, за прошлый год на дорогах Башкортостана произошло более 75 тысяч аварий. Почти половина из них, свыше 34 тысяч – в Уфе. Порядка 7 тысяч автовладельцев, попавших в ДТП, урегулировали вопрос самостоятельно при помощи Европротокола.

Динар Гильмутдинов, начальник управления ГИБДД МВД по Республике Башкортостан: «Это быстро и удобно. Не теряешь свое драгоценное время в очередях в полку или других подразделениях ГАИ. Пора уже переходить на новые формы. Любой человек может зайти на сайт и посмотреть, что такое Европротокол и что надо делать».

Как оформить Европротокол при небольшом ДТП, можно узнать на сайте ГИБДД.РУ . Информация находится в открытом доступе с лета 2015 года. Несмотря на это об упрощенной процедуре знают далеко не все автовладельцы.

Тем не менее, количество водителей, которые при небольших авариях решают вопросы с помощью Европротоколов, растет с каждым годом. Ведь если ущерб минимальный и не превышает 50 тысяч рублей, можно избежать многочасовой волокиты. Однако если есть подозрения на скрытые дефекты, восстановление или замена которых потребует больше указанной суммы, эксперты всё же советуют не экономить на времени, чтобы потом сэкономить на ремонте


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!