Новости экономики: Минфин России предложил ограничить расчёты наличными в стране

23 января 2017, 16:29     БСТ    
По сообщению ведомства, граждане слишком часто используют при покупках наличные, а это в свою очередь не способствует обелению экономики. Точную сумму, при которой будет запрещено использовать "живые" деньги, пока не называют. В Минфине говорят, что пока не отладят инфраструктуру с приёмом безналичных платежей, запрет на использование наличности не введут. Но этим вопросом в этом году, говорят чиновники, займутся очень активно. 

Минфин России предложил ограничить расчёты наличными в стране. Как говорят чиновники ведомства, граждане слишком часто используют при покупках наличность, а это мешает сделать экономику более прозрачной. Сейчас в министерстве думают над суммой покупки, при которой будет запрещено рассчитываться "живыми" деньгами. Подобную инициативу уже поддержали и другие ведомства. Эксперты говорят, что на начальном этапе запретят покупать за наличку квартиры и автомобили. И постепенно суммы снизят до десятка тысяч. Однако пока банки не отладят инфраструктуру безналичных платежей во всех населённых пунктах страны, запрет на наличность не введут. А на это при активной работе понадобится 2-3 года, говорят в банковском сообществе.

Башкортостан получил 225 миллионов рублей на поддержку малого и среднего бизнеса. Деньги распределили из федерального бюджета, причём наш регион получил один из самых больших траншей. Как говорят в республиканском Госкомитете по предпринимательству и туризму, почти половина из полученной суммы, а это 130 миллионов, пойдёт на оказание помощи предпринимателям в моногородах – это Кумертау, Белебей, Нефтекамск, Учалы, Благовещенск и Белорецк. Остальные деньги направят на создание и развитие микрофинансовых организаций, которые финансируют малый бизнес, на развитие Центра инноваций социальной сферы, Центра поддержки предпринимательства, на мероприятия по вовлечению молодёжи в предпринимательство и на создание и развитие Регионального центра инжиниринга.

Уфимский бензин признали самым дешёвым в Приволжском федеральном округе. Аналитики Росстата подвели итоги очередного исследования рынка топлива в стране. Как указывают специалисты, в среднем бензин в башкирской столице продаётся за 35,73 рубля. Если же брать в разрезе по видам, то АИ-80 на заправках отпускают по 33,60 рубля; АИ-92 – за 34,81 рубля; АИ-95 – 38,47. Самый же дорогой бензин в столице Удмуртии, Ижевске, за литр топлива здесь автолюбители платят в среднем 63,94 рубля. Отметим, что с сегодняшнего дня на АЗС «Башнефти» подорожал бензин, правда, повышение коснулось только двух марок: АИ-92 и АИ-92 ATUM, 34,90 рубля и 35,50, соответственно.

Башкортостан вошёл в десятку регионов-лидеров по продажам новых легковых авто. За 2016 год в республике продали 44 тысячи машин. Это 7-е место в рейтинге. Согласно исследованию агентства «Автостат», по сравнению с 2015 годом продажи выросли на 4,6%. Это лучший показатель среди регионов страны. По традиции лидером рейтинга стала Москва, здесь автодилеры реализовали свыше 200 тысяч машин. Далее следует Подмосковье с показателем в 97 тысяч проданных. Замыкает тройку Санкт-Петербург – 85 тысяч единиц. Также в десятке лидеров Татарстан, Краснодарский край, Самарская, Ростовская, Свердловская и Нижегородская области. Всего же в России в прошлом году продали 1 миллион 260 тысяч новеньких авто.

Официальные курсы валют, установленные Центробанком на завтра: доллар – 59,50 рубля, евро – 63,94 рубля.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!