Научный подход к инновационной деятельности

26 января 2017, 17:36     БСТ    
От рядовых садоводов до крупнейших агрохозяйств всего континента – таков масштаб работы научно-внедренческого предприятия «БашИнком». Изначально производство, ориентированное на выпуск биоудобрений для растениеводства и увеличения плодородия почвы, теперь применят и в сфере животноводства. 

Светлана Биктимирова работает на предприятии по выпуску биоудобрений без малого 24 года. Говорит, таких объёмов производства, как сегодня, она не помнит. Более 250 наименований товаров и услуг пользуются спросом не только у российских аграриев, но и за рубежом. Научный подход к инновационной деятельности позволил внедрить новые направления.

Светлана Биктимирова, сотрудница научно-внедренческого предприятия «БашИнком»: «Мы все знаем, как пчёлы плохо зимуют, погибают за зиму. При добавлении в питьё препарата, который называется «Спаси пчёл», практически стопроцентная выживаемость».

Наряду с биоактивированными удобрениями «БашИнком» наладил выпуск экологически безопасных ветеринарных препаратов. Сейчас предприятие производит более 14,5 тысячи тонн продукции в год. Очередная партия ждёт начала сезона.

Склад предприятия забит под завязку. На полках 600 тонн готовой продукции. Уже в феврале вереницы фур развезут биологические удобрения по всем регионам России и странам ближнего зарубежья.

Со всеми этапами производства ознакомился Глава Башкортостана. Рустэм Хамитов побывал в цехе глубинного культивирования, лабораториях физиологии растений, фитопатологии и селекции микроорганизмов. Технологию предприятия он назвал  прогрессивной, нужной и важной для сельского хозяйства.

Рустэм Хамитов: «Мы же говорим о том, что это органическая пища, экологически чистая еда. Сегодня мир на этом с ума сходит. А эта технология позволяет добиваться их всех».

Руководитель региона обсудил с руководством «БашИнкома» перспективы развития предприятия и необходимость государственной поддержки. А в ходе телефонного разговора с председателем СПК «Красная Башкирия» Абзелиловского района Раилем Фахрисламовым Рустэм Хамитов узнал о результатах использования инновационной технологии антистрессового высокоурожайного земледелия.

Объёмы выпуска готовой продукции «БашИнкома» превышают показатели большинства биотехнологических предприятий России, бывшего СНГ и стран Европы. Ежегодно рост производства компании достигает 30%. Новые партнёры из разных стран буквально выстраиваются в очередь для заключения соглашений о сотрудничестве.

Вячеслав Кузнецов, директор научно-внедренческого предприятия «БашИнком»: «Мы сейчас работаем и с нашими первыми друзьями из СНГ – это Казахстан, Киргизия, Азербайджан. Также сейчас работаем с Грузией, Литвой. С Вьетнамом работаем, для них подготовили специальный препарат от болезней их растений. Вчера приехали представители из Кореи, завтра мы с ними начнём переговоры».

Рустэм Хамитов отметил, что руководству «БашИнкома» необходимо более тесно взаимодействовать с Министерством сельского хозяйства республики и активнее внедрять биотехнологии в деятельность сельхозпредприятий. Аграрии Башкортостана ежегодно собирают около 3 миллионов тонн зерна. И если, используя инновационные методы, можно будет увеличить этот показатель хотя бы на 10%, хозяйства получат дополнительно 300 тысяч тонн будущего хлеба. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!