Сотрудники МЧС Башкортостана проводят рейды на водоёмах республики

28 января 2017, 17:30     БСТ    
После массового провала автомобилей под лёд в Приморье и Самарской области спасатели проводят рейд на водоёмах республики. Сегодня сотрудники МЧС патрулировали берег Белой. Инструктировали рыбаков по технике безопасности и  проверяли наличие средств защиты. К слову, сейчас в республике действуют 12 подконтрольных мест массового выхода на лёд и 4 переправы, где разрешено движение автомобилей. 

Самоуверенность может обернуться как минимум потерей дорогого автомобиля. За два последних месяца по стране прокатилась череда провалов под лёд. Сначала на Байкале три человека не смогли выбраться из утонувшей машины. Аналогичные случаи в Приморье, Самарской и Оренбургской областях. Жертвами зачастую становятся рыбаки.

В Уфе добраться до лунки можно только пешком. Несмотря на устойчивую толщину льда, спасатели строго-настрого запрещают передвижение по реке на автомобиле. У рыбаков свои средства защиты.

Юрий Мельников, рыбак: «Верёвка, если ходить по натоптанному и уже знаешь, что наверняка в майну не попадёшь. Сейчас зима и лёд толстый, знаем мы, а ближе к весне лёд ходишь простукиваешь».

В республике на контроле 12 мест для подлёдного лова рыбы, где регулярно дежурят сотрудники МЧС. Особенно много людей в выходные. Берег Белой на всякий случай патрулирует специальная техника.

Но не только рыбаки становятся жертвами тонкого льда. Берег Белой – излюбленное место так называемых дрифтеров, здесь часто проводят спортивные мероприятия. В МЧС напоминают, что выезжать к реке на авто можно лишь там, где определены ледовые переправы. В республике они находятся в Караидельском, Краснокамском и Бирском районах.

Марат Латыпов, начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан: «Образуются полыньи, которые люди могут не заметить, и на них наехать. И, следственно, будет уже беда. Мы ограничиваем людей, запрещаем выезжать им на лёд. Но, тем не менее, бывает, что люди не соблюдают правила и выезжают туда, они подвергают себя опасности».

Сейчас законодатели предлагают ужесточить наказание за движение по льду на машине, вплоть до уголовного. Пока же есть только запрет, никаких штрафных санкций не существует. В конце концов, спасатели рассчитывают, что людьми будет двигать здравый смысл, а не "русский авось".


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!