В Башкортостане устанавливают причину взрыва в многоквартирном доме

30 января 2017, 16:51     БСТ    
Мощный взрыв прогремел в одном из многоквартирных домов Белорецка. Есть погибший и пострадавшие. Предварительно установлено, что хозяин квартиры делал ремонт. Что именно послужило причиной трагедии, выясняют следователи.

Хронология трагедии в Белорецке такова. Взрыв в одной из квартир в доме №37 по улице Фёдора Алексеева прогремел в 14:08. Начался сильный пожар. На место происшествия немедленно были стянуты экстренные службы. В ликвидации возгорания были задействованы 8 единиц техники и 12 человек личного состава местной пожарной части. Спустя полчаса с момента взрыва огонь был локализован, и в 3 часа дня полностью потушен. К сожалению, эта трагедия не обошлась без жертв. В пожаре погиб 56-летний хозяин квартиры. С ожогами и травмами различной степени тяжести экстренно были госпитализированы его 27-летняя дочь и мужчина, которые находились в помещении в момент взрыва. В настоящий момент девушку уже выписали после обследования. За жизнь второго пострадавшего борются врачи.

Дмитрий Иванов, заместитель главного врача Центральной районной клинической больницы г. Белорецка: «Поступил один больной в реанимационное отделение. Множественные травмы, крайне тяжёлое состояние. Обращалась ещё девушка, ей оказали помощь амбулаторно».

Следователи предварительно выяснили, что в момент взрыва газовоздушной смеси в квартире проводился ремонт бытовой техники, возможно, холодильника. Одной из причин происшествия называется нарушение техники безопасности при эксплуатации газобаллонного оборудования.

Артём Фазлетдинов, старший следователь Белорецкого межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Республике Башкортостан: «Обстоятельства устанавливаются. Поскольку хозяин квартиры погиб, мастер, налаживавший оборудование, госпитализирован, возбуждено уголовное дело, назначен ряд экспертиз».

В результате взрыва и последующего пожара квартира выгорела практически  полностью. На месте происшествия развернут оперативный штаб МЧС.

Марат Латыпов, начальник Главного управления МЧС по Республике Башкортостан: «Все коммуникации целы и пригодны для дальнейшей эксплуатации. Целостность конструкции будет исследована комиссией, будет дана соответствующая оценка».

Жителей подъезда, в котором произошёл взрыв, разместили в пунктах временного пребывания. Кто-то переночует у родственников. Угрозы для жителей соседних  подъездов нет. Более подробную информацию сообщим в очередных выпусках новостей.

Это далеко не первый случай, когда при строительных работах взрывается газовое оборудование. Так, в январе 2011 года сгорел крупнейший торговый центр Уфы «Европа». В пожаре погибли 34-летний рабочий и 17-летняя девушка, которая была в солярии и не успела вовремя покинуть здание. Они оба отравились угарным газом. Кроме того, в больницы Уфы обратились более десятка человек с различными травмами и ожогами.

Уже в январе 2012 года в одном из домов посёлка Приютово случился пожар. Погибли 5 человек – это пожилые супруги, их внучка и двое рабочих. 

В начале 2014 года взрыв в жилом пятиэтажном доме в Янауле унёс жизни 5 человек. Причина – неправильная эксплуатация газового оборудования при установке натяжных потолков. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!