В частном секторе Уфы состоялся рейд по проверке газового оборудования

01 февраля 2017, 16:59     БСТ    
Эхом белорецкой трагедии стало усиление работы по профилактике использования газобаллонного оборудования, в том числе бытового. Очередной рейд состоялся в частном секторе Уфы. Инспекторы государственного пожарного надзора проверяли условия хранения и эксплуатации 50-литровых баллонов с пропаном.

В морозные зимние дни у огнеборцев – горячая пора. Ежедневные пешие рейды по частному сектору продолжаются в любую погоду. Цель визита нежданных гостей – проверка бытовых газовых баллонов, способы их эксплуатации и хранения. Малейший просчет при их установке – и жди беды. Хотя  труба с голубым топливом проходит буквально через двор  Фильзи Минихановой, подключиться к ней пенсионерке не по карману.

Фильзя Миниханова, жительница дома №26 по улице Аральская: «Мы, конечно, хотели провести, и я сколько ходила, потому что это частники проводили. 100 тысяч с лишним. Ну, у нас, пенсионеров, таких денег не. Вот и пользуемся газовыми баллонами. Но ничего, нормально, нам одного на месяц-полтора хватает».   

В поле зрения инспекторов попадают не только газовые баллоны, но и  состояние домашних печей, электропроводки, обогревательных приборов. В зимний период они подвергаются максимальным нагрузкам. С начала года в Башкортостане по причине их неисправности уже произошло несколько пожаров. Игнорирование выписанных спасателями предписаний может стоить жизни. 

Разим Юсупов, государственный инспектор г. Уфы по пожарному надзору: «Мы рекомендуем гражданам устранять неисправности, если они есть. Например, сделать надпись, что там хранится газовый баллон. А если есть грубые нарушения правил техники безопасности, то можем привлечь к административной ответственности – штраф в тысячу рублей».

В ходе рейда попасть в каждый дом с первой попытки не удается. Хозяева либо в отъезде, либо на работе. По таким адресам инспекторы будут делать повторные обходы. Профилактика пожаров хоть и трудная работа, но весьма эффективная. Предупрежден – значит, вооружен, говорят сотрудники Госпожнадзора, направляясь к очередному дому.

Эксплуатация бытовых газовых баллонов требует от хозяев определенных знаний. Например, спасатели категорически запрещают хранить в жилом помещении даже использованные емкости. Как бы парадоксально это не звучало, при пожаре пустые газовые баллоны взрываются с гораздо большей силой, чем заправленные пропаном.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!