С 1 января граждане России смогут подать в суд по Интернету

04 января 2017, 17:38     БСТ    
С 1 января такая возможность есть у каждого россиянина. Начало нового года по традиции ознаменуется нововведениями, которые так или иначе касаются каждого.

С 1 января любой гражданин России может подать в суд заявление, жалобу, представление и другие документы в электронном виде. Для этого нужно заполнить форму на официальном сайте суда в Интернете и закрепить документ электронной подписью.

Отныне и перевозка детей должна осуществляться на автобусе, произведенном не более 10 лет назад. Также с 1 января 2017 года все страховые компании обязаны оформлять электронные полисы ОСАГО. Иначе придется заплатить штраф в 300 тысяч рублей.

С 1 января 2017 года повысятся акцизы на бензин 5 класса – больше 10 858 рублей за тонну против 6 450 рублей в 2016 году. Одновременно ожидается повышение тарифов на систему «Платон». Поэтому перевозки тоже подорожают.

Цены на сигареты, особенно на элитные, вырастают примерно на 30% – 50%. В основном за счёт увеличения акцизов. В том числе решено повышать стоимость и электронных сигарет.

С 2017 года пенсионный возраст у госслужащих, а также работников муниципальных образований начнёт постепенно повышаться. В перспективе женщины будут уходить на пенсию в 63 года, а мужчины – в 65 лет. Стажа госслужбы для получения пенсии за выслугу лет будет не менее 20 лет. Сейчас этот срок – 15 лет.

Уже вступил в силу закон, который призван защитить дольщиков при строительстве многоквартирных домов. Теперь застройщики обязаны публиковать на официальных сайтах всю необходимую документацию и информацию о возводящихся объектах. Создан специальный компенсационный фонд, в него и пойдут страховые отчисления застройщиков.

С 1 января 2017 года в России запускается федеральный регистр ВИЧ-инфицированных пациентов с полной информацией о количестве больных, по лечению и обеспеченности лекарствами. При этом принудительного включения в регистр и ответственности за не постановку на учёт не будет. Также должен появиться федеральный реестр инвалидов, который в частности поможет в трудоустройстве людей с ограничениями здоровья.

Теперь регламентирована работа и коллекторов. С нового года запрещается причинять вред должнику, применять силу, угрожать и оказывать психологическое давление, повреждать имущество должника, раскрывать сведения о должнике и его долге третьим лицам. Микрофинансовым организациям и ломбардам запрещается выбивать долги – это могут делать только профессиональные взыскатели, внесенные в реестр.

С 1 января вступает в силу закон, который вводит ответственность за несообщение физическим лицом об объектах налогообложения. Сообщение должно быть отправлено до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. В противном случае придётся заплатить штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налогов.

Вступает в силу так называемый «налог на Google». Иностранные компании с 2017 года должны будут платить НДС с продажи в России мультимедийного контента: электронных книг, изображений, музыки, аудиозаписей, игр и компьютерных программ. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!