Жители четырёх деревень Илишевского района скинулись на новый трактор

07 февраля 2017, 12:05     БСТ    
Инициативу о приобретении трактора жители Ябалаковского сельсовета выдвинули на народном сходе. Почти половину суммы они собрали общими усилиями, остальное получили по Программе поддержки местных инициатив. Сейчас покупка нового трактора оправдала себя полностью. Такой многоснежной зимы местные жители уже и не вспомнят. Однако обильные осадки теперь им не помеха.

Свой служебный УАЗ глава сельского поселения Ябалаковский сельсовет Рустам Гилимханов во время обильных снегопадов меняет на полноприводное чудо белорусского автопрома. Именно так, а не иначе, он называет новенький МТЗ 820, приобретённый по Программе поддержки местных инициатив.

Рустам Гилимханов, глава сельского поселения Ябалаковский сельсовет: «По сравнению со старыми моделями, усиленные мосты, колёса. Производительнее и экономичнее по топливу, чем старые тракторы».

Навесное оборудование, которое, кроме зимних отвалов, включает в себя и летнюю косилку, позволит использовать технику круглый год. Инициативу о приобретении столь нужного помощника во время народных сходов выдвинули сами жители Ябалаковского сельсовета. Скинулись по 700 рублей с каждого двора четырёх населённых пунктов, привлекли спонсоров и средства района. Удалось собрать 700 тысяч. Недостающий миллион перечислили из бюджета Башкортостана по Программе поддержки местных инициатив.

Фаниль Мухаметдинов, житель деревни Верхнее Юлдашево: «Этот трактор нам очень помог, особенно в эту снежную зиму, и не только водителям, а всем жителям. Я на работу рано езжу, до меня уже на тракторе проедут, дорогу почистят. И утром мы по чистой дороге на работу».

Поняв, что Программа поддержки местных инициатив реально работает и может помочь в решении многих вопросов, илишевцы решили воспользоваться ею по полной. В итоге были поданы заявки от 22 населённых пунктов района, и все они уже реализованы.

Игорь Никифоров, секретарь совета Илишевского района: «Нами было отремонтировано 8 сельских клубов, в 7 населённых пунктах мы загравировали дорогу, произвели ямочный ремонт асфальтового покрытия. В 4 населённых пунктах мы обновили водопроводную сеть, отремонтировали водокачки. В 2 сельских поселениях приобрели колёсные тракторы. И в 1 сельском поселении сумели обновить ограждения 4 кладбищ».

Программа поддержки местных инициатив, созданная по поручению Главы Башкортостана, нашла одобрение у жителей села. Илишевцы уже готовят список новых пожеланий, которые они хотели бы реализовать в этом году.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!