Второй день рождения празднуют участники общества глухонемых в Кумертау

08 декабря 2016, 11:02     БСТ    
Почти 60 лет назад в Кумертау появился клуб для слабослышащих людей. В маленьком домике собирались нуждающиеся в общении. За годы работы строение изрядно обветшало. В этом году администрация города изыскала деньги на ремонт здания, и сегодня состоялось торжественное открытие.

В их мире царит полная тишина. Несмотря на это, они очень тонко чувствуют всё вокруг. Участники общества глухонемых в Кумертау вот уже более 60 лет собираются вместе, чтобы друг с другом решать накопившиеся проблемы. Однако до сегодняшнего дня им приходилось ютиться в старом и холодном здании, которое не отвечало потребностям слабослышащих людей.

Раиля Ахметова, руководитель регионального отделения организации «Всероссийское общество глухих» по Республике Башкортостан: «Мы даже не можем найти слов, чтобы выразить свою радость. Здесь, в клубе, мы будем свои проблемы решать. У всех свои вопросы. Мы приходим в субботу, воскресенье и на неделю составляем план».

Решение о создании в Кумертау общества для слабослышащих было принято в 50-е годы прошлого столетия. А инициаторами выступили Степан и Мария Гусаровы. Сегодня среди гостей их дочь Таисия Калюжная. После того как родители уже не могли возглавлять организацию, им на смену и пришла Таисия.

Таисия Калюжная, сурдопереводчик: «Когда в 1950 году мы приехали сюда и жили по Комсомольской, 29, тогда никаких "красных уголков" не было. У нас был дом, финский домик, где сейчас построена школа №6. Все глухонемые собирались у нас в доме».

После капитального ремонта помещение оснастили зоной отдыха, удобными кабинетами и мебелью. Также теперь здесь есть и специальный телевизор, который можно смотреть без сурдопереводчика, он автоматически переводит звук в текстовую строку.

Борис Беляев, глава администрации городского округа город Кумертау Республики Башкортостан: «Хочу поблагодарить от вашего имени наших коллег, которые отремонтировали это помещение и создали для вас прекрасные условия для того, чтобы вы собирались здесь все вместе».

По словам руководителя отделения общества глухонемых, помимо кумертауцев, в клуб приезжают и жители из соседних районов. И теперь в уютном помещении встречать гостей будет намного приятнее. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!