В Башкортостане крупные предприниматели получат поддержку

15 февраля 2017, 17:04     БСТ    
В республике действует программа «100 инвестпроектов» к 100-летию Башкортостана. Сделано это для того, чтобы привлечь инвестиции, а значит, усилить экономику региона. Торгово-промышленная палата республики запустила проект в октябре прошлого года. За это время подано более 30 заявок.

На ровные порции мясо разрезает острая пила. Антон Дунюшкин свою работу выполняет как профессиональный фрезеровщик с микроскопической точностью. А будущий стейк – чуть ли не ювелирная работа.

Антон Дунюшкин, работник предприятия по переработке мяса птицы: «Здесь стоит специальная резка. В фарш упирается и ножом режется. Делается определённый замер, выставляется зазор, и фарш идёт через пилу в обработку».

Стейк – новая разработка завода. Первая партия доедет до уфимского потребителя уже на днях. Предприятие постоянно развивается. Продукция поставляется не только на башкирские прилавки, но и за пределы республики. 15 лет назад начинали с 300 килограммов в день, сейчас вышли на 20 тонн. В связи с этим в ближайшем будущем планируют расширяться. Разработан проект завода, ждут разрешения на строительство.

Павел Хисамов, генеральный директор предприятия по переработке мяса птицы: «Это административное здание 20х30, трёхэтажное. Дальше у нас производственная часть и холодильники для готовой продукции. Всё по евростандартам, со всеми санитарными нормами. Это будет хороший завод».

Пока мини-завод располагается посреди деревни. По утрам здесь не протолкнуться, фуры везут свежее мясо на переработку. Уже взята в аренду земля и подключено электричество. Строительство завода планируют завершить в течение года.

Ускорить работу помогла программа «100 инвестпроектов» к 100-летию Башкортостана. При этом организаторы отмечают: спонсировать бизнес они не собираются, но будет оказана всевозможная помощь. Это, например, снижение ставок по кредиту, уменьшение сроков согласования документов. Главные условия: проект должен быть реализован на территории республики до 2019 года, объём инвестиций не менее 50 миллионов рублей. Однако есть и исключения.

Булат Асадуллин, первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан: «Для районов Северо-запада и Зауралья объём инвестиций снижен до 10 миллионов рублей. Для проектов государственно-частного партнёрства, а также концессионных соглашений объём инвестиций в проекты не установлен, то есть могут участвовать любые проекты ГЧП и МЧП».

На сегодня в программу вошли 33 проекта. В основном это промышленные и сельхозпредприятия. В лидерах по заявкам пока Уфа, Уфимский район и Стерлитамак. Программа, как ясно из названия, рассчитана на 100 проектов до 2019 года. Однако организаторы обещают оказать содействие всем предпринимателям.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!