В Башкортостане запустили свыше 4 тысяч новых предприятий в 2016 году

21 февраля 2017, 17:20     БСТ    
В непростой для российской экономики год в Башкортостане начали свою работу более 4 тысяч новых предприятий. Сейчас на долю малого и среднего бизнеса приходится треть регионального ВВП. Об этом было заявлено на итоговой коллегии Госкомитета по предпринимательству и туризму. В туризме, кстати, республика тоже совершила рывок, войдя в первую десятку регионов страны по турпривлекательности, хотя раньше никогда не поднималась выше 20-й строчки.

Нажатием одной лишь кнопки на мобильном загорается домашний очаг. Управлять электрикой и водоснабжением можно теперь, будучи за тысячи километров от своего жилища. А начиналось всё с забытого утюга. Технарь Алексей Ялаев как-то ещё и затопил соседей. Теперь сам разрабатывает программу, чтобы протечка в ванной не стала неожиданностью.

Алексей Ялаев, предприниматель: «Не помню, выключил ли я воду, потому что у меня в суматохе всё было. Не помню, выключил ли я приборы, а поехать обратно не могу и целый день в напряжении. Мы сделали так, чтобы люди за небольшую цену могли избежать огромных выплат за ремонт».

На своём хобби делать деньги научился и Филюс Юсупов. Его страсть – автомобили. С детства пропадал в гараже, разбирая отцовские «Жигули». Там набрался опыта, теперь уже в собственном автосервисе чинит элитные иномарки.

Филюс Юсупов, владелец автосервиса: «Если держать руку на пульсе и пытаться за всем уследить, то, в принципе, особых барьеров не будет».

Именно зелёный свет инвесторам, провозглашённый Главой республики, и сдвинул бизнес с мёртвой точки. Даже в год, когда росли кредиты, падала покупательская способность, в республике открылось свыше 4 тысяч новых предприятий. В этой сфере  сегодня трудоустроено 30% населения. На долю предпринимательства приходится треть регионального валового продукта. 

Вячеслав Гилязитдинов, председатель Госкомитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму: «Очень много районов было в зоне неблагоприятного и некомфортного для развития бизнеса, и не было ни одного района с благоприятными условиями. А уже по окончании второго года, когда мы показали, где и в чём они отстают в этом рейтинге, а рейтинг ложится на стол Главы республики, – все районы вышли из зоны неблагоприятного».

Гораздо проще отныне получить статус и приоритетного инвестпроекта, что даёт налоговые преференции. Так, резидентам Северо-востока и Зауралья теперь нужны первоначальные вложения всего 10 миллионов вместо прежних 100. Причём льготы отныне продлят до 3 лет. Ещё одним подспорьем для потенциальных бизнесменов должны стать маркетинговые карты.

Рузалия Хисматуллина, председатель комитета Государственного Собрания Республики Башкортостан: «Изучив её, можно будет понять, какие виды услуг, какие товары востребованы и требуют дальнейшего развития на той или иной территории. Он может понять, куда же ему выгоднее будет вложиться».  

С 20-й на 10-ю позицию общероссийского рейтинга региону за год удалось запрыгнуть и в плане туристической привлекательности. Магнитной точкой по-прежнему является Капова пещера. В регионе уже запущен и зелёный маршрут халяль туризма, что может войти даже в турпакет федеральных агентств.

Сегодня была представлена и Стратегия развития отрасли-2030, согласно которой, к этому времени поток туристов в регион составит 3 миллиона человек в год. Для этого нужно сделать так, чтобы отдых в республике стал комфортабельным, интересным и безопасным. Основной посыл: каждый турист, приехавший в Башкортостан однажды, захотел возвращаться сюда вновь и вновь.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!