В Уфе пострадали автомобили от падения глыб снега и льда с крыши домов

22 февраля 2017, 18:51     БСТ    
В редакцию телеканала «БСТ» обратилось несколько владельцев. Их машины пострадали от падения глыб снега и льда с крыши домов. Автомобилисты винят в случившемся обслуживающие организации.  

Груды льда и снега стали для автовладельца настоящим ударом. Причём в прямом смысле слова. Покорёженная машина не пережила снежного обвала с крыши 14-этажного дома. Разбитое лобовое, испорченный кузов, и даже приборная панель раскололась надвое. Виновна в случившемся управляющая компания, считает владелец машины Венер. Та вовремя не организовала очистку крыш от снега и льда.

Венер Баймуратов, владелец автомобиля: «Мне позвонили утром, сказали: ты видел свою машину? Её, грубо говоря, нет. Поехали сразу в «Уютный дом», у нас с крыши по диагонали снег падает».

Навестить управляющую компанию Венер отправился с ещё одним «счастливцем». Владельцу дорогой иномарки только по предварительным подсчётам ремонт может обойтись в 250 тысяч рублей. Но возмещать ущерб пострадавшим не спешат. Управляющая компания предлагает пойти на обоюдное согласие. Мол, вы оплачиваете 75% ремонта, а 25% – возьмём на себя.

Ветер в лицо и навстречу закату. Свой автомобиль владелец теперь может переоборудовать в кабриолет: ни крыши, ни лобового стекла. Но такая романтика молодого человека скорее расстраивает. Зимой на машине не поездишь, да и ремонт, если авто можно будет восстановить, выйдет в круглую сумму.

Похожая ситуация произошла и в соседнем дворе. Работники местного ЖЭУ-67 чистили крышу. Когда Ильдар Галимов вышел из дома, его новенький автомобиль уже был завален. Откапывая от снега машину, владелец обнаружил вмятины по всему кузову. Мужчина обратился в ЖЭУ, но там вины не признают. Говорят, снежные глыбы упали с верхних балконов, а не из-за уборки крыши.

Ильдар Галимов, владелец автомобиля: «В ЖЭУ дали акт и справку, что письменно уведомили владельцев квартир, с чьих балконов упал снег. Мол, то, что они ответственности за это не несут и на них вины нет никакой».

Разговаривать со съёмочной группой сотрудники ЖЭУ-67 не пожелали. От телекамер работники спрятались за закрытыми дверями. Чего же испугались невиновные, непонятно. Халатность обслуживающих организаций можно доказать, говорят автоюристы. Если вы оказались в подобной ситуации, первым делом необходимо вызвать сотрудников полиции и провести независимую экспертизу. После чего направить претензию обслуживающей организации и потребовать возмещения ущерба.

Алексей Булатов, автоюрист: «Если же они каким-нибудь образом это не будут делать или затягивать сроки, то тогда в судебном порядке сумму ущерба можно с них взыскать, а также все убытки, связанные с экспертизой, расходами на юриста, адвоката и другими сопутствующими суммами».

Только в Уфе за последние несколько дней произошли десятки подобных историй. Во всех лишь один положительный момент. Под снегом и грудами льда пострадали машины, а не люди. Страшно подумать, что произойдёт, если под удар попадёт взрослый человек или ребёнок. Смогут ли тогда ответственные лица спрятаться за закрытой дверью?


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!