В Уфе прошла конференция по ресурсосберегающему земледелию

23 февраля 2017, 22:45     БСТ    
Беспилотные дроны и GPS-навигаторы. В Уфе прошла конференция по ресурсосберегающему земледелию. Аграрии страны собрались в главном сельскохозяйственном вузе республики. Ключевая тема обсуждения – внедрение технологических новинок. 

Внедрение GPS позволит вести непрерывный и оперативный контроль техники во время посевной и уборки урожая. Кроме того, оптимизировать затраты на эксплуатацию и содержание. Система мониторинга позволяет контролировать время выполнения работ, частично автоматизировать управление тракторами и зерноуборочными комбайнами. 

Ильдар Гафуров, доцент кафедры автомобилей и машинотракторных комплексов БГАУ: «Обеспечили контроль свыше 500 единиц техники республиканских машинно-технологических станций. Спутниковый контроль позволяет в реальном времени отслеживать работу техники, контролировать параметры, обработанные площади. Контроль топлива ведётся текущий».

Использование беспилотников в сельском хозяйстве – одно из наиболее перспективных направлений. Они могут быть применены для планирования и контроля этапов посева и уборки урожая. А также для химобработки различных культур. По словам сотрудников Аграрного университета, таких аппаратов в республике единицы.

Эта «ласточка» за раз пролетает около 5 квадратных километров. По площади это одна большая деревня. На высоте до 1000 метров беспилотник делает общий снимок. По словам специалистов, на кадрах можно рассмотреть даже колосок.

О том, как оптимизировать затраты и внедрить новые технологии в сельском хозяйстве, говорили на конференции в Аграрном университете. Участниками собрания стали специалисты Минсельхоза, руководители фермерских хозяйств и заведующие агрофизическими институтами по всей стране. Они отмечают важность данной темы, ведь внедрение новых технологий позволит нам сократить отставание от мировых стандартов.

Алексей Конев, заведующий сектором Санкт-Петербургского агрофизического института: «Это очень важно. Потому что за технологиями точечного земледелия, ресурсосберегающего земледелия – безусловно, будущее. Потому что включение в сельскохозяйственный процесс, в сельхозпроизводство компьютерных технологий, спутниковых технологий».

Зарубежные страны уже давно внедрили систему мониторинга и беспилотные аппараты в сельское хозяйство. Их эффективность подтверждает многолетний опыт использования.

Юрий Ковешников, советник генерального директора АО «Авангард» /Санкт-Петербург/: «Самое обидное, что из-за тех процессов, которые происходили в последние четверть века, мы упустили старт этой системы. Запад стартовал в начале 90-х. Мы это упустили. Но сейчас ещё есть возможность догнать и предложить что-то новое, своё. Поэтому для меня эта конференция очень интересна».

В поисках новых решений теоретики и практики встретились на одной площадке. Первые бьются над созданием рациональных технологий. Вторые собирают их в готовый продукт. И даже если сейчас больше вопросов, чем ответов, и порой приходится тратить время на изучение опыта западных коллег, ясно одно: с таким тандемом будущее сельского хозяйства не останется без технологических новинок.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!