В Республиканском музее Боевой Славы открылась выставка «Брестская крепость. Дорогами памяти»

28 февраля 2017, 22:28     БСТ    
Почти 76 лет назад началась Великая Отечественная война. В ней приняли участие и наши земляки, обычные юноши и девушки. Кровопролитные 4 года не прошли бесследно.

Буквально за несколько дней до начала войны 21-летний радист Ришат Исмагилов видел вещий сон. С неба капал чёрный дождь. Спустя несколько часов видение стало явью. Утром 22 июня по Брестской крепости был открыт артиллерийский огонь. Свинцовый поток с позиций противника не оставлял возможности выжить. Стены толщиной в 2 метра сыпались будто картонные. А сама часть шаталась как корабль в шторм.

Ришат Исмагилов, защитник Брестской крепости: «По коридору, значит, иду к выходу. Иду, кричу: товарищи, война! Товарищи, война! Но никого трезвых нет. Только под разваленными кирпичами одни – без ноги, одни – без головы».

Тогда юноша из башкирской глубинки впервые узнал, что такое страх и безысходность. Но за всё время войны Ришат Исмагилов был серьёзно ранен один раз. Врачи насчитали в его теле 15 осколков. Спустя десятилетия в честь солдат, героически встретивших первый вражеский удар, была организована музейная инсталляция.

Они были первые. Более 100 уроженцев Башкортостана встретили войну в Бресте. Юноши отдали свои жизни за Родину. И только имена хранит музей Боевой Славы. Фотографий осталось не очень много.

Выставка «Брестская крепость. Дорогами памяти» открылась в музее Боевой Славы в Уфе. В работе Белорусского мемориального комплекса представлено свыше 230 фотографий. Экспозиция раскрывает хронологию событий. Посетители смогут ознакомиться с документальными свидетельствами одного из первых сражений Великой Отечественной войны.

Неля Давлетова, заместитель директора Республиканского музея Боевой Славы: «Брестская крепость – символ твёрдости, мужества. Защитники стояли насмерть. Из 9 тысяч в живых осталось не так много».

А в это же время прошло заседание Военно-исторического общества Республики Башкортостан. Обсуждали важность увековечивания подвигов защитников Отечества, воспитание патриотизма, работу поисковых групп.
Константин Толкачёв, председатель Государственного Собрания Республики Башкортостан: «Самая важная задача – формирование у граждан чувства патриотизма, которое обеспечит готовность к реализации своей конституционной обязанности в случае необходимости защиты Отечества».

Для того чтобы помнили. Для того чтобы подвиг ветеранов не исчез бесследно. Наши предки шли в бой под пулями врага. Только из республики за время Великой Отечественной войны на фронт отправилось более 700 тысяч человек. Из них домой вернулись чуть больше половины.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!