Рустэм Хамитов: если чиновники будут закрываться от населения в своих кабинетах, то долго там не пробудут

03 марта 2017, 16:59     БСТ    
Чиновников, что заносчиво и чванливо относятся к населению, будут освобождать от должности. Такое заявление сделал Рустэм Хамитов. Глава региона принял участие в совещании по развитию местного самоуправления под председательством Полпреда Президента России в ПФО Михаила Бабича. Во время рабочего визита в Уфу он проинспектировал ход строительства новой Затонской ТЭЦ и ознакомился с Программой поддержки местных инициатив на примере многоквартирного дома.

Проверка на прочность от местной ребятни. Мост установили в деревне Байгазы Бурзянского района по Программе поддержки местных инициатив. До этого был деревянный понтон, что того и гляди превратится в щепки. 15 лет назад мост признали аварийным. В итоге люди решили не ждать у моря погоды, а сами взялись за дело. С миру по нитке собрали 150 тысяч рублей, столько же – местный сельсовет. Всемирный банк выделил ещё миллион с лишним. Теперь у сельчан сразу три новых моста, два из которых автомобильные.

Азат Мажитов, глава Байгазинского сельсовета: «Никак невозможно заставить людей собрать деньги. Они сами предложили инициативу, и с каждого гражданина, которому исполнилось 18 лет, собрали по 400 рублей».

С одним из таких проектов уже в Уфе ознакомились Полпред в ПФО Михаил Бабич и Глава Башкортостана Рустэм Хамитов. Жители дома №97/1 по улице Достоевского хотят собрать около 200 тысяч рублей, ещё чуть больше двух миллионов добавит муниципалитет. Придомовая территория должна измениться до неузнаваемости – появятся современная игровая площадка, парковочные места и зона для прогулок.

Ольга Книс, жительница дома №97/1 по улице Достоевского: «Жители, конечно, осознают, что, чтобы что-то получить и сделать свою жизнь лучше, необходимо какие-то затраты понести. А с учётом того, что программа предусматривает сумму участия жителей не более 5%, траты получаются небольшими».

Тема поддержки местных инициатив продолжается и на совещании Консультативного совета по развитию местного самоуправления. Необходимо привлекать людей к участию в формировании благоприятной среды в своих населённых пунктах, благоустройству придомовых территорий, в том числе в форме добровольных пожертвований. В Башкортостане с 2014 года реализуется подобная программа. Опыт республики уже используют другие регионы страны.

По поручению Владимира Путина начала реализацию типовая программа на уровне уже всей страны. В федеральном бюджете заложено 20 миллиардов рублей лишь на этот год. В городах будут ремонтировать дороги, благоустраивать парки и дворы. Выбор того, что нужно сделать, – за самими гражданами, они же будут помогать либо деньгами, либо рабочей силой.

Михаил Бабич, Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе: «Местное самоуправление – самый приближенный к людям орган власти. Институты гражданского общества, да и, собственно, люди, которые неравнодушны, могут что-то предложить, прежде всего должны быть услышаны на муниципальном уровне».

За муниципалитетами и поддержка бизнеса. Сейчас парламентарии думают над тем, как оставить в местных бюджетах больше налогов. Тем самым устанавливать льготы и привлекать таким образом больше инвесторов. Ну и не забывать о самих людях, что нуждаются в рабочих местах и комфортных населённых пунктах с чистыми дорогами, освещением, детскими садами и школами. Рустэм Хамитов сказал, что если чиновники будут закрываться от населения в своих кабинетах, то долго там не пробудут.

Рустэм Хамитов: «Мы видим, что часть местных руководителей ведут себя достаточно заносчиво и чванливо по отношению к жителям. От таких руководителей мы освобождаемся, а те, кто приходит им на смену, получают жёсткие указания, в том числе работать с людьми. Только тогда будет результат».

Есть проблемы, которые нужно решать и в ручном режиме. Так, в Уфимском районе, как и в столичном Затоне, растёт количество жителей. Застройка идёт полным ходом, а электроэнергии уже не хватает. Этот дефицит должна восполнить Затонская ТЭЦ. С ходом её строительства ознакомились Михаил Бабич и Рустэм Хамитов. Предполагается выработка электроэнергии 440 мегаватт. То есть с запасом, этого должно хватить при создании в округе новых предприятий. Но главное, сдача централи в эксплуатацию позволит открыть 250 вакантных рабочих мест.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!