Новости экономики: Центробанк России отозвал лицензии сразу у 4 банков

03 марта 2017, 16:59     БСТ    
Центробанк России отозвал лицензии сразу у четырёх банков, три из которых из соседнего Татарстана, в том числе и у «Татфондбанка». Как сообщается на сайте мегарегулятора, «Татфондбанк» значительно утратил капитал и уже физически не мог рассчитываться с вкладчиками.

Проблемы у «Татфондбанка» начались ещё в прошлом году. Как говорят эксперты, руководство банка проводило рискованную кредитную политику и представляло в ЦБ недостоверную отчётность. Отметим, что накануне в Казани арестовали и заместителя председателя банка. Он подозревается в хищении. В Башкортостане работало 11 отделений «Татфондбанка», с 26 декабря начались выплаты вкладчикам страховок от АСВ. Выплаты можно получить в Сбербанке, «ВТБ 24», «Россельхозбанке», банке «Открытие» и банке «Ак Барс».

«Газпром» прогнозирует рост цен на газ для населения. Как стало известно, на неделе госкорпорация приняла решение пересмотреть тарифную политику. Согласно сообщению, цены для россиян в ближайшие годы будут расти в среднем на 3%-3,5%. В самом «Газпроме» заявили, что тарифы будут повышаться чуть ниже, чем уровень инфляции. В этом году, согласно прогнозу Минфина и ЦБ, она не должна превысить цифру в 6%-7%. Отметим, что цены на энергоресурсы повышаются с 1 июля. О росте цен уже заявили энергетики и водоснабжающие организации.

Аналитики Башкортостанстата выяснили, где в республике продают самое дешёвое молоко. Согласно отчёту, самый низкий ценник за литр зафиксирован в Стерлитамаке – 42 рубля 86 копеек. По данным выборочного наблюдения, в феврале самые низкие средние цены на цельное пастеризованное молоко с жирностью в 3,2% зафиксированы ещё и в Нефтекамске – 42,89 рубля. Дороже всего реализуют молоко, по традиции, в Уфе. Вот уже несколько месяцев башкирская столица удерживает пальму первенства по дороговизне – 47 рублей 2 копейки за литр. Чуть дешевле продукт в Сибае – 45,85 рубля. В целом же средняя цена на молоко в республике не изменилась по сравнению с январём и осталась на уровне 45 рублей 41 копейки.

Согласно исследованию ВЦИОМ, более 60% россиян не видят смысла в уплате налогов. Как выяснили аналитики, большинство граждан страны с одобрением относятся к теневому сектору экономики. По данным опроса, только 25% населения считают "преступлением" ведение бизнеса без официальной регистрации. Здесь речь идёт об оказании услуг, открытии небольших магазинов, мастерских, ателье. 64% граждан относятся к такому ведению бизнеса вполне лояльно. При этом 37% заявили, что сочувствуют предпринимателям, ведь якобы вести бизнес в России тяжело. Ну и ещё 27% считают, что сокрытие налогов – это плохо, но наказывать за это не нужно.

Официальные курсы валют, установленные Центробанком на выходные и понедельник: доллар – 58,90 рубля, евро – 61,98 рубля.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!