В Башкирском государственном театре кукол готовятся к премьере «Тысяча и одна ночь»

08 марта 2017, 22:17     БСТ    
За последние 20 лет это первый спектакль, на который родители пойдут без своих чад. На афише строгое ограничение «16+». Постановку про арабского царя Шахрияра и восточную красавицу Шахразаду ставит санкт-петербургский режиссёр Пётр Васильев.

Смена живого и кукольного планов – ключевой момент постановки. Как только Шахразада начинает рассказывать сказки, вместо настоящих актёров на сцене появляются тряпичные. Главные герои, как и зрители, смотрят театрализованную постановку. Восточную сказку на уфимской сцене ставит Пётр Васильев – лауреат премии «Золотая маска».

Пётр Васильев, режиссёр-постановщик: «Будет не чисто кукольный спектакль, как это можно себе представить, что будет ширма и куколки будут бегать. Это смесь драматического спектакля и спектакля кукол».

«Тысяча и одна ночь» – сказка для взрослых. С одной стороны, эротический подтекст, с другой – философский смысл. Шахразада через сказки передаёт восточную мудрость Шахрияру, а вместе с ним и всем зрителям.

Раиля Гизатуллина, исполнительница роли Шахразады: «Вроде как обыкновенная сказка. Но столько в ней философии, столько в ней мудрости. Шахразада – очень мудрая девушка, своей мудростью она смогла покорить сердца Шахрияра. И каждая девушка должна быть такой же красивой и мудрой».

Порядка 20 кукол было сделано в течение 2 с половиной месяцев. Это и арабские красавицы, евфриты, колдуньи и джинны. Последний весит 20 килограммов, и, чтобы удержать, иногда требуется не один актёр. Также актёры записывают реплики своих персонажей, и опять же всё под надзором режиссёра. Пётр Васильев показывает, с какой интонацией надо подать каждую фразу.

В этом году Государственному театру кукол исполняется 85 лет. В юбилейный год его руководство решило вернуть в репертуар спектакли для взрослой аудитории. Последняя такая постановка была порядка 20 лет назад. «Тысячу и одну ночь» выбрали из множества предложенных вариантов.

Альберт Имамутдинов, директор Башкирского государственного театра кукол: «Нам очень приглянулось то убранство и изящество и тот восточный колорит, который должен быть близок и нашему народу, нашему менталитету. Очень красивые и яркие декорации и в то же время очень разнообразная система кукол».

Куклы, декорации и костюмы уже готовы. Артисты репетируют без перерывов. И уже 11 марта восточная красавица Шахразада расскажет зрителям 1000 и 1 сказку.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!