В Башкортостане проходит месячник по пропаганде безопасного пользования газом

10 марта 2017, 17:19     БСТ    
Сотрудники компании «Газпром газораспределение Уфа» в штатном режиме обходят дома уфимцев и проверяют газовое оборудование, причём как в частных владениях, так и в многоэтажках. Тем временем на предприятиях и в ЖЭУ проводят совещания, а в школах – классные часы на тему безопасного пользования газом. 

За считанные дни до оттепели впору проверить газовое оборудование. Лира Хисматуллина переехала в квартиру совсем недавно, но внимательно следит за работой своей газовой плиты. Серьёзных проблем никогда не возникало. В случае возникновения вопросов женщина тут же звонит в газораспределительную организацию. Проверка эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов проводится не реже трёх раз в год.

Лира Хисматуллина, жительница г. Уфы: «Пользуемся газом, знаем, что это опасно. И в случае если есть запах, звоним сразу «04».

Ещё большее внимание – к частному сектору, где, помимо приготовления пищи, газ используют для отопления. Всего в республике 1 миллион 340 тысяч газифицированных домов и квартир. Каждый клиент вместе с заключенным договором получает специальную памятку, где есть простые, но обязательные правила: перед пользованием необходимо проверить, закрыты ли все горелки, пламя должно быть равномерным. Владельцам же газовых котлов нужно следить за исправностью автоматики безопасности и за тем, чтобы не было обледенения на оголовках вентиляционных и дымовых каналов.

Ильмир Валиуллин, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования ПАО «Газпром газораспределение Уфа»: «Проверяется наличие тяги на вентканале, исправность газового прибора, наличие целостности рабочего стола, дверцы как открываются, доступ к запорной арматуре, целостность шланга проверяется».

Лишь за ушедший год по стране прокатилась волна трагедий, причиной которых стало нарушение правил пользования газом. Последняя в Хабаровске, где в результате взрыва погибла жительница многоквартирного дома. Дважды в год компания «Газпром газораспределение Уфа» проводит месячник по пропаганде безопасного пользования газом. На предприятиях, в ЖЭУ проводят совещания, а в школах – классные часы.

Радик Нагуманов, начальник отдела по эксплуатации внутридомового газового оборудования ПАО «Газпром газораспределение Уфа»: «Собственники должны сами следить за своим газовым оборудованием между периодами технического обслуживания – это может быть год, может быть 3 года, в зависимости от срока службы и какое оборудование используется. Если какие-то неисправности в работе заметили, необходимо вызвать специалиста».

«Газпром газораспределение Уфа» работает на рынке приборов учёта газа. Специалисты компании внедряют и новые технологии, используют медные трубы и пресс-фитинги без применения сварки. Это безопаснее для потребителя. Газовики советуют так называемый анализатор утечки – это возможность предотвратить трагедию. Но доверять следует только проверенным на рынке компаниям и не попадаться на уловки мошенников.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!