Традиционная акция по спасению рыбы от замора прошла в Аургазинском районе

11 марта 2017, 23:01     БСТ    
Ученики школы №3 села Толбазы совместно с сотрудниками МЧС вышли на лёд. Около 10 новых лунок прорубили учащиеся и тем самым обеспечили  кислородом обитателей водоёма. 

Сначала очищают поверхность водоёма от снега, затем бурят лунки. А после заполняют их веточками ели. В это время года только хвойные растения могут фотосинтезировать, вырабатывать кислород. Опускают в лунки и искусственные трубки, чтобы те лучше пропускали воздух.

Фанзиль Габитов, учитель химии и биологии школы №3 села Толбазы: «Это растение из семейства зонтичных. Самый оптимальный вариант. Его мы приготовили этой осенью. В его узлах есть перегородки, мы их просверлили при помощи проволоки. Через трубку теперь можно дышать. Затем эти трубки и другие искусственные трубки можно вживлять в эти лунки».

Урок природоведения плавно переходит в основы безопасности жизнедеятельности. Сотрудники МЧС наглядно показывают детям приёмы спасения утопающих.

В течение года ученики школы №3 села Толбазы изучают флору и фауну в теории. И раз в год, по традиции в середине марта, выходят на лёд, чтобы применить знания на практике. Старшеклассники под надзором сотрудников МЧС бурят лунки, школьники помладше наблюдают за процессом.

Рустам Гилязетдинов, начальник отдела образования администрации Аургазинского района Республики Башкортостан: «Начиная от техники безопасности, мы прививаем любовь к родной земле, природе и, конечно же, экологии. И практически показываем, как прорубать лунки, чтобы в этих прудах выжили планктон и рыба».

Свою лепту в спасение рыбы решила внести и редакция телеканала «БСТ». Заранее были куплены живые карпы, их выпустили в пруд. И уже через год популяция карпов увеличится в десятикратном размере.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!