В Башкортостане переходят на экономичное отопление

14 марта 2017, 12:07     БСТ    
По региональной программе к 2020 году на газ должны перевести 11 тысяч квартир, в основном в сельской местности. Жители республики подводят итоги реализации: уже сейчас сэкономлены миллионы рублей. В регионе на поквартирное газовое отопление могут рассчитывать ещё более 2 тысяч семей.

Одно нажатие кнопки – и дома так же тепло, как летом. Батареи используют как сушилку для белья. Кофты, что раньше носили в холодной квартире, теперь хранятся в шкафу. Установка газового котла обошлась почти даром – 20 тысяч рублей, и за пять месяцев окупилась наполовину.

Гульдиган Мананова, жительница с. Октябрьское: «Всегда была такая проблема, сколько здесь живу, 9 лет уже. Перебои были, иногда зимой отключали. Сейчас довольна, сами регулируем, включаем, как нам нужно».

Газ для отопления квартир перекачивается через новую котельную. Её установили в конце прошлого года, а старую опечатали. Раньше на подачу тепла работали аж восемь операторов, дежурство было посменное. Теперь система полностью автоматизирована.

Гульнур Чегодаева, оператор котельной: «SMS приходит на телефон, поэтому мы приходим, проверяем два раза в день, всё оборудование просматриваем. Но в основном мы на телефоне, нам приходит оповещение от автоматики, если случается какая-то аварийная ситуация».

В рамках реализации программы новую систему отопления установили в 96 квартирах, а это почти 200 жителей села Октябрьское. Теперь люди смогут экономить на отоплении и платить за коммунальные услуги в два раза меньше.

Теплее станет и воспитанникам местного Дома культуры. Вместе с капитальным ремонтом здесь переоборудовали и систему отопления. Теперь она на газу. Республиканский проект обошёлся сельсовету в 18 миллионов рублей, большая часть суммы была выделена из бюджета Башкортостана.

Гульнафис Гафиева, глава Октябрьского сельсовета: «Стоимость отопления была очень дорогая, система отопления эксплуатировалась с того времени, как дома были введены, поэтому она была очень старой, в квартирах было холодно. Люди отозвались хорошо и приняли активное участие. 10%, я считаю, не очень большая сумма».

В республике установили 20 блочных котельных. Это позволяет снизить размер платы за коммунальные услуги не только среди рядовых жителей, но и уменьшить расходы на реконструкцию. Закрыты 16 неэффективных котельных, перестали использовать 54 километра ветхих теплосетей.

Антон Аристархов, заведующий сектором Министерства ЖКХ Республики Башкортостан: «В текущем году планируется реализация подобных проектов в 14 муниципальных образованиях Республики Башкортостан. Всего участие в программе примут 45 населённых пунктов из 30 муниципальных районов республики, где ремонт старых теплотрасс и котельных требует больших затрат бюджетных средств. Переход от централизованного теплоснабжения к индивидуальному наиболее целесообразен и необходим».

По программе основная часть финансируется из республиканского бюджета, четверть суммы ложится на район, в селе Октябрьском лишь 10% заплатило население. Комфортная жизнь в среднем обошлась в 15 тысяч рублей для собственника отдельной квартиры. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!