Уфа превратилась в огромный каток

15 марта 2017, 17:09     БСТ    
Только один травмпункт столицы республики за неделю принял более 600 пациентов. В основном, уличные травмы: от сломанного пальца до перелома рёбер. Причём поскользнуться можно везде, даже рядом с больницей по пути в ту же травматологию. Торговые центры, школы, детские сады – знать бы, где упадёшь, а вот песок посыпать некому.

По скользкой горке да ещё вслепую. Каждый поход в школу – это испытание. Без трости или помощи взрослых вряд ли дойти. В коррекционном интернате учится более сотни инвалидов по зрению. Несколько раз в неделю – занятия по ориентировке.

Марина Шайхайдарова, учитель ориентировки: «На уроках ориентировки мы учимся ходить. Я учу их ходить по любой поверхности и говорю, что зимой бывает не всегда ровная поверхность. Вот это для нас как будущая жизнь. Потому что, к сожалению, наш город покрыт вот такими дорогами».

Визитом к травматологу закончился поход в магазин для Дили Даутовны. Рентген показал: перелом ребра. Теперь не то что пакеты с продуктами, просто руки поднимать больно.

Диля Газизуллина: «Ну, вроде болело. В шоковом состоянии до дома дошла. Дороги, конечно, ужасные: всё как зеркало блестит, ничего не сыплют: ни песок, ни соль. Раньше вроде бы убирали дворы, чисто было».

В травмпунктах коридоры забиты. Всего за неделю только в больницу №21 обратилось около 600 человек. Из них 130 – с переломами. От общего количества больше половины получили травмы на улице. Пациенты в основном уфимцы.

Галия Хайретдинова, и.о. заведующего травмпунктом больницы №21: «Не обязательно из Уфы, человек может быть и из другой республики. Даже если нет документов, первую помощь мы оказываем всегда. Смотрим всех и бесплатно».

Светлана Коржева повела в больницу дочь, в итоге медпомощь понадобилась ей самой. 

Светлана Коржева: «Я шла, ребёнка несла на руках, споткнулась, впереди трактор чистил снег. Я прямо упала на этот лёд, колено расшибла. Ладно, меня мама подловила. Здесь же могут разбиться, переломать руки, ноги. Пожилые, с детьми. Я шла и думала, как бы мне не убиться».

Самые находчивые из тех, кто часто встаёт на скользкую дорожку, запасаются ледоступами. Они надеваются на ноги, и любая ледяная колея или яма уже не испытание.

Если вы всё-таки не устояли на ногах, у вас есть право на компенсацию. Юристы констатируют: коммунальщики несут ответственность за собственное бездействие.

Валерий Шарипов, юрист: «Администрация отвечает за 1237 дорог, так указано именно на сайте администрации города Уфы. Те происшествия, которые случились по причине ненадлежащего содержания коммунального хозяйства, должны быть компенсированы муниципальными органами власти».

Для этого необходимо сохранить справку из травматологии, больничный лист, все чеки и билеты на транспорт. При возмещении ущерба учитываются потери по зарплате, а также моральный вред. Как правило, по словам специалистов, жертвы гололёда получают от 5 до 10 тысяч рублей. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!