БашГУ посетила делегация Совета муфтиев РФ

21 марта 2017, 12:03     Уфимские вести    

Сегодня в Башгосуниверситете побывала делегация Совета муфтиев Российской Федерации. В рамках делового визита первый заместитель Председателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухаметдинов прочитал открытую лекцию для преподавателей и студентов гуманитарных факультетов на тему «Ислам в России: история и современность». По словам Дамира Мухаметдинова, в исламе всегда существовала плюральность, поэтому ислам нужно изучать только по оригинальному источнику – Корану, и лучше всего читать его именно на арабском языке. Гость отметил, что сегодня отношение к исламу изменилось, эта тема перестала быть запретной. Среди основных задач, существующих в исламской теологии на сегодняшний день, повышение качества образования богословов, развитие конкурентоспособной среды.
Также Дамир Мухаметдинов рассказал слушателям об отношении в странах Запада к беженцам, исповедующим ислам. Вспомнил, насколько по религиозному строго строили свою жизнь и вели себя его предки. Обратил внимание на важность осмысления себя как личности, с точки зрения религии, национальности и гражданства. Гость упомянул о тех русских философах, которые писали об исламе, отметил, что ислам в России исповедуется уже очень давно (в качестве примера он привёл город Дербент, в котором ислам существует уже полторы тысячи лет). Дамир Ваисович рассказал о том, что среди русских писателей наиболее глубоко осмыслил Коран Александр Пушкин – чтобы убедиться в этом, достаточно почитать его произведения. Также речь зашла о французском сатирическом еженедельнике «Шарли Эбдо», случаях самосуда на почве оскорбления религиозных чувств, о том, что за ответом на любой сложный или спорный вопрос мусульманину надлежит обращаться к Корану.
Дамир-хазрат Мухаметдинов посоветовал студентам БашГУ много путешествовать по России и миру, знакомиться с новыми городами – это обогатит их восприятие мира. Ссылаясь на выводы современных исследователей, он отметил, что светские теологи, философы-богословы в ближайшие десятилетия станут самыми востребованными профессиями в мире: сейчас компьютеры заменяют огромные отрасли человеческого производства, но компьютер нельзя научить философствовать, поэтому будущее за философами и теологами, которые помогают осознать места Бога и человека в мире. От того, насколько правильно будет истолковываться теологами Коран в его постановке, в том числе будет зависеть безопасность миллионов граждан в нашем мире. Об этом и многом другом рассказал Дамир Мухаметдинов на своей лекции, после которой студенты, преподаватели и гости мероприятия задали лектору свои вопросы.
В рамках визита в Башгосуниверситет Дамир Мухаметдинов и полномочный представитель муфтия шейха Равиля Гайнутдина в ПФО Тимур Фахретдинов встретились с проректором по учебной работе БашГУ Юлаем Янбаевым, а также проректором по социально-экономическому развитию Антоном Шароновым и директором научно-образовательного центра по теологии Диларой Акбашевой. Переговоры касались дальнейшего взаимодействия Башгосуниверситета с Московским исламским институтом. Стороны подписали Протокол о намерениях, согласно которому между БашГУ и МИИ будет осуществляться взаимовыгодное сотрудничество в области теологического образования, духовного и нравственного воспитания молодежи. Юлай Янбаев представил гостям видеопрезентацию вуза и передал Председателю Духовного управления мусульман РФ, председателю Совета муфтиев России муфтию шейху Равилю Гайнутдину приглашение в свой следующий визит в Уфу посетить Башкирский государственный университет.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!