Уфимцы двигают технический прогресс

27 марта 2017, 15:42     Вся Уфа    

Дом, который слушается хозяина даже на расстоянии. Команда уфимцев запустили проект «СмартЭра». С помощью специального роутера можно управлять всей электроникой и техникой в квартире. Идея не новая. Подобные проекты давно запущены и апробированы. Чем отличается задумка башкирских разработчиков от аналогов коллег, узнавала съемочная группа нашего телеканала.

Никакой ловкости рук и мошенничества. Это современные технологии. Выключить или наоборот включить настольную лампу можно со смартфона. Заставить слушаться даже на расстоянии можно любое устройство или бытовую технику. Проект «Смарт Эра» превращает дом в крепость. С такой платформой в скором времени у квартирных воров просто не останется работы.

Сами ребята шутят, что их программа находка для ленивых и забывчивых. Больше не придется беспокоиться о том, выключен утюг или нет. Контролировать можно, находясь даже на другом краю света.

«Вы наконец-то в долгожданном отпуске. Много солнца, песочек, слушаете звуки прибоя. И вас абсолютно ничего не беспокоит. Вы не думаете об охране дома, вы не думаете, затопили соседей или нет, выключен ли утюг», - говорит PR - менеджер проекта «Smart era» Олеся Фатхетдинова.

Принцип работы проекта уфимских разработчиков простой. «Умный» роутер синхронизируется со специальными датчиками. К примеру, воды, дыма, движения или климата. При этом подключать можно неограниченное количество устройств.

«Датчик протечки в очень красивом корпусе. Вы его берете и бросаете под ванну. И он работает 5-10 лет. Возникает событие, сообщение приходит на смартфон, и вы видите, что произошла протечка. В этот же момент закрывается клапан горячей или холодный воды», - сказал сооснователь проекта «Smart era» Данис Абдуллин.

Удобно, просто и понятно. Эти три принципа и отличают «Смарт Эру» от других подобных проектов. Управлять домом и техникой в нем можно в один клик. Кроме того, платформа оснащена системой запоминания.

«Вы подъезжаете к воротам, достаете смартфон, открываете ворота. Функции нашей системы позволяют через некоторое время делать это автоматически. То есть, вы какое - то время открываете - закрываете ворота с помощью смартфона, потом эта система узнает, что именно вы подъехали к воротам и сама открывает ворота», - с гордостью говорит сооснователь проекта «Smart era» Салават Сулейманов.

По прогнозам экспертов, через каких - то десять лет такой системой будут оснащены большинство российских квартир. Проекты умного дома медленно, но верно захватывают рынок. А команда уфимских разработчиков думает над тем, как совершенствовать технологию.  

 

 




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!