Возможности человека безграничны

28 марта 2017, 15:50     Вся Уфа    

Желание узнавать мир безгранично. Инвалид из Иглино Ильдар Галиакбаров планирует путешествие в Астану. Ему предстоит преодолеть путь почти в полторы тысячи километров. Специально для поездки мужчина сам собрал транспортное средство - велоколяску.

Ильдар Галиакбаров внимательно следит за процессом ремонта. Велоколяску готовят к дальней дороге в Астану: меняют колодки, накачивают шины, проверяют тормозную систему. Свое транспортное средство мужчина назвал «Лада Рябина». Чтобы люди при встрече со мной смеялись, объясняет он свое решение.

«Это средство в сентябре сделал. Самодельное. Дома разработал. Купил велосипед, купил шесть метров профиля и вот разработал коляску», - рассказывает Ильдар Галиакбаров.

Ильдар Галиакбаров лишился ног и пальцев рук в 2008 году после ДТП. Сначала пришло отчаяние, признается мужчина. Но его вдохновили победы паралимпийца Ирека Зарипова. Он понял: если уж выжил, значит, обязан оставить след в истории. Сейчас мужчина - пример для многих. Глава семьи, сам ведет хозяйство, работает почтальоном в Иглино и никогда не жалуется.

«Ильдар не жалуется на свою жизнь. Он наоборот, готов поддержать любого человека, у которого все в порядке - и руки, и ноги есть, и голова на месте. Но бывают такие моменты в жизни, когда человек падет духом. Вот Ильдар у нас сильный духом», - говорит главный редактор газеты «Сельская империя» (Иглино).

Его страсть к велопутешествиям началась в 2010 году. Сначала объездил Башкирию, а два года назад отправился в Крым. Без посторенней помощи и поддержки преодолел пусть в 2,5 тысячи километров за 23 дня. В дороге бывало всякое, вспоминает мужчина.

«Ехал в Краснодарском крае, и рядом бежала, я думал собака выбежала из леса. Ехал так несколько километров. А потом посмотрел - волк. Ладно, фура сзади ехала, посигналила, и вол убежал обратно в лес», - вспоминает Ильдар Галиакбаров.

Сидеть на месте не в его правилах. Сейчас Ильдар Галиакбаров собирается в Астану. Путь в тысячу триста километров он планирует преодолеть за две недели. Дорога обратно займет еще столько же. Свое путешествие он решил посвятить 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

«Он хочет повести послание всех ветеранов войны Башкортостана ветеранам Казахстана. И придумали название - посол мира, дружбы и победы, вот он наш посланец», - делится планами Ильдара   общественный деятель  Рустем Шаймухаметов.

Поддержать инициативу отважного и несломленного духом человека стараются и близкие, и односельчане, и совсем незнакомые люди. В одном из уфимских магазинов ему бесплатно отремонтировали велоколяску, а центр велоспорта «Агидель» предоставил полную экипировку.

«Таких людей конечно нужно поддержать. Я ему сказал: я рад, что мы вот так случайно познакомились, увидели. И приедут наши ребята, спортсмены, я его приведу, перед спортсменами будет рассказывать, как он ехал, как он там спал», - поддержал Ильдара председатель федерации велосипедного спорта РБ Ринат Латыпов.

В планах Ильдара еще много поездок и путешествий. Дорога дается нелегко, ведь крутить педали приходится руками. Да и скорость транспортного средства небольшая. Но именно в таких поездка как нельзя лучше чувствуешь, что жизнь продолжается, говорит Ильдар.

 

 

 

 

 

 

 




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!