В Ленинском районе готовность к приходу «большой воды» оценила комиссия

29 марта 2017, 15:02     Вся Уфа    

Сегодня в Уфе развернули первый пункт временного размещения для людей, оказавшихся в зоне затопления. Городские службы мобилизируют силы и средства для встречи весны. Уровень подготовленности в Ленинском районе оценила специальная комиссия.

В танцевальном классе  школы № 35 пока не проходят занятия. Сюда привезли кровати, необходимую мебель и игрушки. Это первый развернутый пункт временного размещения в Уфе. Переждать паводок здесь смогут жители Ленинского района.

«На период половодья 2017 года на базе  школы № 25  20 койко-мест, в том числе 15 для взрослого населения, 5 для детей», - говорит начальник УГЗ по Ленинскому району Уфы Ильшат Акамов.

Всего на территории района будет развернуто девять таких пунктов.

Пункты временного размещения в Ленинском районе развернуты в школах. Условия, конечно, спартанские. Но главное сухо, тепло, безопасно. Как показывает практика, желающих переждать уход «большой воды» здесь немного. Даже в 2007 году, который запомнился уфимцам одним из сильнейших паводков, помещения здесь пустовали.

А это один из четырех противопаводковых штабов. Традиционно он расположился в грузовом терминале. Сюда будет стекать оперативная сводка о ситуации в районе, количестве домов и людей, оказавшихся в воде. Сам штаб находится на возвышенности, это такого рода островок безопасности.

 «Самый высокий уровень здесь это в 2007 году , 9 метров 3 сантиметра. Вот эта территория, где мы с вами находимся, она не затапливается. Вода подходила к воротам, окружала полностью, но не затапливала», - рассказывает начальник противопаводкового штаба №2 Сергей Ольков.

Если «большая вода» все же придет, то с питьевой могут быть перебои. 4 единицы техники на время весеннего половодья переоборудовали для доставки чистой воды населению. Опыт прошлых лет показывает, что цистерны в Ленинском районе бывают, востребованы в Нижегородке и Козарезе.

«Сначала переоборудовали, ставили бочки. Их возим на пропарку. Получаем у УГЗ города санитарный паспорт. Приезжаем на пропарку, нам ставят отметку, что машина пропаренная, после чего набираем воду и подвозим жителям, где подтопления нет», - объясняет процесс главный инженер МБУ по благоустройству Ленинского района Уфы Рамиль Бадреев.

Рейд показал, что в Ленинском районе готовы к любым сюрпризам весны. Подобные проверки готовности служб, спецтехники и людей проведут в каждом районе города.

«Всего на территории города Уфы создано 25 противопаводковых штабов, 11 наблюдательных постов и 51 пункт временного размещения, общей вместимостью более 5 тысяч человек», - пояснила начальник информационно - аналитического отдела МБУ «служба спасения 112» Яна Калинина.

По прогнозам синоптиков, в первых числах апреля в республику вернутся солнце и плюсовая температура. Поэтому меры, принимаемые для встречи весны, весьма своевременны. 




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!