В Башкортостане появилось первое официально зарегистрированное коллекторское агентство

13 февраля 2017, 17:17     БСТ    
Свидетельство на осуществление деятельности по возврату задолженности получила компания «УралДолгНадзор». Согласно закону, вступившему в силу 1 января 2017 года, организации, не внесённые в Единый государственный реестр, не имеют права осуществлять возврат задолженностей.

Отныне работа коллекторов строго регулируется Службой судебных приставов. В главном управлении ведомства состоялась торжественная церемония: директор агентства «УралДолгНадзор» получила сертификат и дала клятву работать добросовестно, не нарушая прав должников.

Земфира Суюндукова, генеральный директор ООО «УралДолгНадзор»: «Есть пункты, которые обязательны к выполнению. Размер чистых активов компании должен быть не менее 10 миллионов, страхование ответственности должно быть не менее, чем на 10 миллионов рублей, программное обеспечение должно соответствовать. Всё это в совокупности приведёт к тому, что деятельность будет более чистой, более защищённой для граждан».

Добавим, раннее коллекторской деятельностью в Башкортостане занимались 24 крупных юридических организации. По словам специалистов, ужесточение норм позволит избавиться от недобросовестных коллекторских фирм и обеспечит защиту прав заёмщиков.

Ильнур Махмутов, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан: «Прописан очень жёсткий, очень цивилизованный механизм взаимодействия. И если он будет соблюдаться, поверьте мне, и в принудительное исполнение будет поступать меньше документов, больше должников будет знать о том, что есть проблемы взыскания задолженностей. И, я полагаю, основная масса должников примет меры добровольного исполнения возложенных на них обязанностей, в том числе взятых кредитов». 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!